注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

俯首撷英  

2017-04-18 11:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一  原来他们都比我阔
   前天,接待从深圳来的外甥,饭局当中,免不了议及久无音信的亲戚,得知他们的近况,从而令我大开了眼界。原来各位亲戚尤其是下一代的境况,都远胜于我这个久困愁城、孤陋寡闻的前辈。为此在欣慰之余,生出很多感慨。
    外甥们中间,有的从事房地产,楼盘盖了好几座;有的在办物业公司,业务扩及南方数省,有的已经移民。而他们的子女,则清一色成了美国公民,有着自己的蒸蒸日上的事业。
    听着外甥喜气洋洋的介绍,看着他志得意满的神色,我深感自己是彻彻底底地落伍了。幸好,这些年虽无作为,但还守着那份执着,那点追求,否则,只这一席晤谈,就把心中的小宇宙击碎了。
    二   当美好成为回忆
    年轻人只有前方的路,一个劲地朝前走,不会储存多少回忆。
    当一个人回忆累积,就知道青春已经远逝,前面的路已经不多了。
    当所有的美好已成回忆,在白日的恍惚中,在夜晚的绮梦里,过去的情景,缠绵的往事,一幕幕在眼前浮现,虽然十分沉醉,但总有一个声音告诉自己:生命即将落幕了。
     三  不要成为遗憾的三件事
     趁现在还来得及,不要让以下三件事成为遗憾——
     第一,不要忤逆自己的父母。
     人到老了,总少不了唠唠叨叨,这也牵挂,那也不满,于是你不胜厌烦,言语之间,总是顶撞,小时候的那份依赖和亲情,日渐淡薄。要知道,这是一件十分危险的举止。因为这种时段,正是父母的衰年,他们离你而去的日子不远了。假如对此你毫无觉察,漠视甚至忤逆老人,那么,老人一旦离世,你会留下终生永难弥补的遗憾!
     第二   不要慢待自己亲友
     你既忙于日常的生计,又苦于经济的拮据,因此有足够的理由疏远和亲友的关系,平常电话也不打一个,亲友们有点什么事也无暇顾及,只顾过自己的小日子。
      也许,有哪件事,亲戚没有做好,未能如你的意;有哪句话,朋友没有说好,伤了你的心。于是你耿耿于怀,有意无意地慢待了他们。日久天长,你成了孤家寡人,尚不自知。且不说没有亲情友情的人,不会有完整的人生,就说一个人不可能永久一帆风顺,如果你遇到点什么事,指望谁站到你身边呢?
      不要慢待自己的亲友,他们是你一辈子的庇荫。否则,你同样会留下终生的遗憾。
     第三   不要在年轻时贪图享乐
     我总认为,人一生的福禄是个衡量。早年透支了,晚年便没有了。年轻时吃了苦的人,不仅是体味了人生,更重要的是积累了福分。年轻时吃点苦怕什么呢,再累再苦,睡一觉就恢复了;年轻时摔个跤怕什么呢?跌倒了再爬起来,一样的精神抖数。要得无悔的晚年,必要拼搏的壮年。有的人退休了,想到自己一生的奋斗历程,做了那么多事,交了那么多朋友,心满意足,回味无穷。在街上溜达也好,在外面旅游也好,看落日,赏风景,当是怎样的一种心情?
     相反,如果一个人年轻时是个混混,或是靠父母的庇荫,或是靠自己的运命,没吃过苦没干过事,对社会对他人一无建树,到晚年人生就如一副空壳,面对别人的丰富阅历,难道不遗憾万分?
    三   有些劣品,可以拒绝
      那天我去办事,朋友起身给我沏茶,正当他要把茶叶放到杯子里的时候,我赶忙摇手谢绝。朋友问:你不喝茶了?我答道;不是不喝茶,而是不喝那种劣质的茶。你看你办公室里的那叫什么茶呀,多年的、发霉的、劣质的,还不如喝白开水。
      其实在生活中,有太多的劣品,我们完全是可以拒绝的。
      比如超市和小饭店里的一类垃圾食品。
      比如饭桌上毫无文化的聊天。
      比如一次没有质量的旅游。
      比如那些自吹自擂的保健品。
      比如朋友圈里碎片式的信息……
      假如不拒绝这些劣品,来者不拘,照单全收,那么,我们除了被垃圾淹没,再无生路。
      一个健康的人,一个健康的人生,必定在不断吸收、同时在不断拒绝中生成。
      四   我常为专家们感到好累
     每次在电视上看访谈节目,专家们也许早就准备好了,一味地顺着主持人的思路和意图回答问题,有时不惜颠倒黑白,指鹿为马,我就感到十分难受,为他们感到累。他们一个个年纪都不小了,有的满头白发,有的一脸沧桑,还要如此作态,却是为何。难道是没有吃的穿的,为了几个出场费信口雌黄?当然更多的可能是身不由己,昧着良知说话,那就更累了。我常为他们感到难过。
      于是我想,如要宣传什么,反正麦克在你手里,想怎么说就怎么说,没人拦得住你,我们也相信。又何苦折磨这些老人呢?不知道这一席话,把他们的人格都整没了,今后怎么在道上混?
      五   我有一个愿望
     我与一个愿望
     把手机植在身上
     就像我的耳目
     就像我的心脏

     免得一旦离失
     就会魂失魄丧
     只要手机还在
     我便无畏无恙

     眼睛能看多远
     耳朵能听几方
     只要一机在手
     世界全在掌上

     且看世上女人
     手机做了新郎
     当下所有男人
     娶了手机新娘

      生命多么渺小
      世界何其空旷
      我只有一个愿望
      誓与手机共存亡
      

     
    
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017