注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

关于宗教的思考  

2017-04-01 10:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一   人心中皆有神的位置
   宗教信仰,自古有之。自从人类有了意识和思考,看到风雨雷电,经历沧海桑田,伴随内心的恐惧产生的,就是对“神力”的崇拜,尽管每个部落崇拜的神祗不一,但宗教产生的渊源和指向都是一样的。如信仰太阳神,月亮神,天神、地神、火神等等。进入现代社会后,随着科学的发达,宗教信仰不仅没有消失和淡化,但因宇宙星辰依旧悬于天上,万物生长照样生在地上,万物的奥秘,人们并不能窥其万一,而种种宇宙现象,人类也只能敬而畏之,不可能取而代之,因此对神的存在——也就是超自然力——只能坚信不疑。所以说,从古至今,在人类的心灵里,都有神的位置,除非他是混沌的、愚顽的、弱智的,对大自然从来是熟视无睹、不假思索的人。
   二   古今之人信仰的区别
   应该指出,虽然宗教信仰自古有之,但古人的信仰,与今人的信仰是大有区别的。这可以从中世纪法国的神学家皮埃尔·阿伯拉尔的一句话得到解释:无理解,无信仰。他的意思是说:若无对神的理解,就谈不上真正的信仰。因此他认为,古人的信仰是一种盲目的信仰,他们的信仰大多因恐惧而来,因而充满了无知和狂热。他们把心中的神抬高到一个吓人的高度,使人屈服于神之下,人性便被压抑甚至践踏,以致西方黑暗的中世纪,得以延续千年之久。后来的宗教革命带来的文艺复兴,才把人类从“神”的桎梏中解放出来。只是,人虽然得到了自我救赎,但并不意味着今天的信徒们,都是因为理解才有信仰的,如今仍有不少自认为有信仰、且信仰坚定的人,并不一定是对自己心中的神很理解。人世上的每一种宗教,都拥有大群的盲目的信徒。否则,你怎么解释现今世界那些恐怖事件的制造者,难道他们信仰的宗教就是传播仇恨,残害无辜的平民吗?
   三    为什么基督教更能被人接受
   基督教最初是在贫苦大众中传播的。以色列人原本多灾多难,几度失国几度迁徙,受尽了高压统治和颠沛流离之苦,身心极度疲惫,灵魂濒临绝望,当此之际,他们最需要的是精神救赎,给他们的而民族和生命,带来最后的一线希望。基督——救世主——正好应运而来,为上帝传播福音。基督的精神就是倡导人生而平等,人应当互敬互爱,饶恕和宽容。这正是苦难中的以色列人心目中所期待的,所向往的。“凡信我的,便可得永生”——这就不仅给了人以现世的爱,更给予了来世的期待。平静地度过今生,幸福地眺望未来,无疑是苦难中人的一剂良药。
   四   为什么罗马朝廷先是镇压,后来又转而支持
   不允许别的思想存在,反对别的崇拜,奴隶们只能根据奴隶主的意志生存,只能崇拜统治者,其他所有被拥戴者都是野心家,所有的神都是邪神——这是古今所有统治者的共性。所以,最初,基督教是受罗马朝廷打击和镇压的,耶稣也因此被钉上了十字架。但后来,罗马统治者看到对基督教的镇压适得其反,基督教的传播已成燎原之势,而更关键的是,统治者看到基督教的教义,其倡导的饶恕和博爱,对自己的统治并无多大威胁,于经济也无所妨碍,“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。且对社会的稳定,还能起到积极作用,为什么还要拼命镇压,造成两败俱伤呢?于是政策转向,先是不反对,后来干脆定为国教。基督教,从此以合法的身份登上历史舞台。耶稣以一介平民,先是改变了罗马帝国,而后改变了全世界。如今基督教已成为世界上第一大宗教,拥有十亿多信徒。而信基督的国家,也率先踏上了现代化进程。
   这里值得着重指出的是:在西方,统治者和民众一旦产生重大矛盾、发生激烈冲突时,统治者一般都会审时度势,做一些必要的妥协和让步,从而达到共生共存的局面,而不是像东方古老帝国一样,非要挣扎到死。这也是西方社会得以与时俱进的一个重要因素。纵观西欧诸国从封建社会到资本主义社会的演变,大多没有发生激烈的流血事件,如英国的光荣革命就是一例。这也是马克思预言的无产阶级革命,至今并没有在西方发生的缘故。这,既是得力于西方最早的传统文明,更是仰仗基督教的教化之力。世人不可不察。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017