注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活偶得  

2017-04-16 11:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一    如今不知道怎么称呼你
    饭局上有人为我介绍一位陌生女子,我站起身来,但一时语塞——因为我不知道怎么称呼她。
    称小姐吗?肯定不行,会遭人误解被人嗔骂。
    称美女吗?对方实在生得太丑,如此以反为正,又怕有讽刺之
    称女士吗?对方太年轻,显然未嫁,又怕引起误会。
    唉!
    时至今日,中国人啊,已经把前人给我们留下的那些美好词语,不是弄脏了,便是弄俗了,搞的我等不知所措。一个传承了数千年的“小姐”美称,也糟蹋得不成样子。现在满大街都是“美女”,再丑再老也是美女,“美女”算是普及了,只是不知西施貂蝉等如地下有知,当何以堪?好了,“美女”叫俗了,再来个“女神”,我的天啊,什么样的女人才配叫女神?可以预料,过不了多久,很可能会用“女王”来替代女神。到那时,又轮到英国的伊丽莎白女王难堪了!
    二    湖南人吃鱼是一种仪式
    古人在食材方面,把鱼看得是很重的,常与不可多得的熊掌并列。以前在北方很多地儿,过年只能端出一只木雕的鱼做做样子。当然现在物流发达了,南方的鱼在北方很便宜就能买到。
     湖南素称鱼米之乡,吃鱼当然没有问题,只要在江边河畔,河鱼店鳞次栉比。但如果我告诉你一个秘密,你一不会相信,那就是:湖南人并不爱吃鱼。吃鱼,在这里仅仅是一种仪式。
     我参加的饭局,说不多也不算太少,主宾点菜的时候,总少不了点鱼,似乎无鱼不成席。然而到最后,桌上其他的菜纵算吃光了,唯独那碗鱼,很少有人着筷,整条剩下的也不少见。我一直弄不明白:这是为什么?
     当然,也可能那鱼做得不好,师傅的手艺欠佳。然而,难道所有的大师傅们都不会做鱼吗?
     后来,只要轮到我点菜,一般不会点鱼。因为我弄明白了,湖南人吃鱼只是一种仪式。既然是随便吃顿饭,要那个仪式干吗?
     三   应尽量远避的一种人
      人不是独居动物,否则怎么会有人类社会?因此,人在生活中免不了交朋结友。只要交朋结友,就少不了来来往往。从来往中你会发现,人群中总有那么一种人,只习惯于索取,不习惯于回报。你有的,总会不加吝啬地给他,他有的,却半点也不给你。你处处满足到他的需要,他却从不曾想你的需求。一旦你有求于他,定会遭拒千里之外。
       这样的人,如不是冷血动物,就是钱理群教授所指的那种精致的利己主义者。对这种人,千万不可抱任何幻想,不可相信什么“精诚所至金石为开”,只需相信“江山易改本性难移“。觉今是而昨非,实迷途其未远,赶快抽身离去,从此敬而远之,当不至于全军覆灭。
     四   与其泛交天下,不如深交一人
     与人结交,一是为了求得精神的共鸣,二是为了在生活上的相互扶持。在学校里,要得到老师的指点,在社会上,要得到朋友的帮助。人若有余,可补你之不足;你若有余,可补人之不足。人与人之间,存在着各自的情感和利益空间,只要成为朋友,便可取长补短。有人唱高调,自命清高,说要交无用的朋友,这是很奇怪的理论,朋友又非梁山泊的军师,怎么能无用呢?然而,要想得到朋友的大力帮助,充分利用他的能量空间,不是那种泛泛之交所能如愿的。事实表明:与其泛交天下,不如深交一人。
     我看到这样的例子:某人虽然认识的人不少,但深交的人只有一个。结果得到了他的全力相助,生活、工作各方面都得到了解决。反观某人,一天也忙得不亦乐乎,三朋四友络绎不绝,今天有人请吃饭,明天有人请唱歌,结果,至今仍是两手空空,从生活到工作无着落。
    深交朋友,没有别的诀窍,还是古人说的“舍得”二字。只有把自己拥有的全部舍去,才能得到对方的全部给予。
      五   被职业扭曲的人性
      在电视剧《人民的名义》中有一个情节,反贪局的大龄女陆亦凡处长,在相亲时看到男方戴了一只名贵手表,立即生疑,怀疑对方贪污受贿,事后还要去查,惹得自己的母亲又气又恼。
      应该说,类似这种职业扭曲人性的现象,如今在社会上并不少见。当警察的,已经习惯于不说人话,见谁都是一副凶相,连对家人也是狠三狠四。反贪局的,见谁都像贪官,穿起制服就要查人。手握权柄的官吏,看人总是居高临下;只知谋利的商人,见谁都想抠他一把。人性,往往就被职业扭曲了。他们平时洋洋自得,走起路来摇摇晃晃,其实走的是一条不归路——就算是退了休,卸了官,脱了制服,做了平民,却再也要找不回正常的人性了!
     六   干啥都要有文化
     自从微信开通之后,朋友圈里,总有各式各样的“微广告”发来。有银行朋友发来请理财的,有歌厅朋友发来请订包厢的,有商场朋友发来请购物的……林林总总,应接不暇。原来加友只为交流心得,信息共享,如今全成了目标单一的嚷嚷。他们为自己的目的直言不讳,字里行间充满商业气息,全无一点文化含量,只扫一眼便不忍卒看。这一堆堆形如垃圾的文字,对我这样的人又有何用呢?假如他们不是这样“直抒心曲”,而是加一星半点的情感因素和文化含量,我想效果一定不同。比如此前就有一位卖茶叶的网友,微信写得语诚心切,人也显得楚楚动人,我在感动之余,虽然不常喝茶,也买了她一斤茶叶。
    商人们总认为文化无用,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫,其实,干啥都要有点文化。总不能为了能卖点啥,就扯着嗓子在大街上死命吆喝呀!
      
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017