注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

失去目标的人生  

2017-04-16 09:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当我快步超越两位结伴而行的女士时,无意间听到了俩人的对话。
   “今天怎么安排?”
   “还能怎么安排,逛街呗!
  “昨天不是逛过了吗?”
  “那就换一个地方逛呗,不然整整一天怎么打发?”
   我听了心中一震,不禁回头望了一眼。从打扮中可以看出,这二人不是公司白领,就是职业女性。但究何身份并不重要,而在我的人生定义中,正是属于那种失去生活目标的类型。
    何为失去生活目标?有一个简单的判别方法:当一个人有大把的业余时间不知如何打发,目光和心灵一样空虚时,他的生活,就失去目标了。
     失去生活目标的人,就如一条没有航向的船只,在茫茫的大海上随波逐流。这样的人,即使看上去和正常人没有两样,但实际上是一架行尸走肉。
    这也就是为什么你看到大街上,商店里,酒吧间,有那么多闲逛的人。这些人,往往有一个赖以以生存的职业,或是有一份固定的收入,不再为工作和生活操心费神。真正为生存奔走、为事业打拼的人,是没有那么多闲时,那么多闲心的。
     这也就是为什么有些“成功人士”,当初肩上扛着重重的生活压力时,虽然很辛苦,然而精神饱满,倒是生命的小舟一旦靠岸,或是文凭到手,或是进了编制,反而不知所措,满身疲惫。回想往事心潮难平,面对今日一派迷茫。
     小得即安,不思进取,是人生的大忌。流水不腐,户枢不蠹,是生命的真谛。人的一生,应该既要有大目标,还要有小目标。大目标是由一个一个的小目标组成的。既不能好高骛远,设置一些不切合实际的目标,又不能妄自菲薄,认为自己就是一块不成器的料。人类学家的研究表明,人身上潜能的开发,只占到实际拥有的一小部分。刀剑越磨越锋利,头脑越用越灵敏。闲置我们的头脑,空乏我们的手脚,浪费的不仅是资源,可怕的是消磨了意志。
     不断努力,不断进取,实现了一个目标,再设置一个目标,每天都有知识进账,每天都在向目标靠近,你不仅不会感到累,只会感到轻松愉悦。倒是那些无所事事,热衷于逛街、打牌、酗酒的人,不仅会感到身累,更会感到心累。久而久之,只剩下一副空空的皮囊,人生也变得毫无意义。
     
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017