注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为医者仁 为仁者寿  

2017-04-15 10:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今早看了上海东方台的一段专家访谈,大受感动。人间自有真情在,世上幸有善者存——让我等终年累月生活在喧嚣与冷漠中的苍生,又看到了一线希望的亮光!
    被访谈者是台湾高雄长庚医院院长陈肇隆,他是一位在国际上享有盛名的胸外科医生,三十年来,做了1375台手术,其中活体移植1200多例,从几个月的小孩到七十多岁的老人,从濒临死亡的伤者到即将临盆的孕妇,手术全部成功,无一死亡,其成活率高举世界榜首。2005年,上海仁济医院主任医生夏强,亲赴高雄观摩了陈医生精湛的手术,观后不禁大为感佩。一般的肝移植手术,病人出血量约在200毫升以上,有的体弱病人,多达上1万多毫升,但陈医生做的手术,出血量只有十毫升甚至几毫升。他的精细和完美,只有用“艺术”二字才能表述。2006年,陈医生和他的团队,应邀前往上海仁济医院,为一个九岁的孩子作肝移植手术,这也是仁济医院第一台少年活体移植手术。陈医生行前做了精心地准备,来时带了十几位医生和护士以及全套医疗设备,结果手术非常成功。几年后,适逢仁济医院十年庆典,陈医生应邀莅临,那位孩子已经长大成人,不仅学习成绩优良,还是一名运动健将。他特地给当年的救命恩人带来一幅自己的画作,上面的题字是:有爱就有希望!
    经夏强医生介绍过后,陈医生本人出场了。陈医生面貌慈祥,鹤发童颜,亲切,祥和。他在主持人面前侃侃而谈。作为一名观众,我甚至不必聆听他的话语,只需欣赏他的外貌和谈话的语气,就强烈地感受他的人格魅力——这是一个多么仁慈的人啊,胸中有颗多么善良的心啊!当主持人问及台湾新一代的年轻医生,不想长年累月的加班,不堪承受外科手术巨大的压力时,他说:这些都是实情。现在行内不是流行不愿涉足“四大皆空”(即内科、妇科、外科、儿科)嘛。但作为医者,看到一个濒临死亡的病人,经自己的手术恢复健康,重新回到工作岗位,继续为社会做贡献,就是最大的欣慰和回报!
    仁者为医,医者唯仁。陈医生为人间的医者,既树立了一根道德的高杆,又刷新了一个学术的高度。也许这样的医生,这样的医德,只能成长于他那个人文环境。相比之下,海峡此岸的医界医德,应是大相异趣。我们这边的不少医生,既缺医德,又缺水准。开药收回扣,治病常误诊,往往被坊间讥为“白衣黑心”。两者相比,相差云泥!
    从来被世人推崇的两项事业,一为医道,一为教育。前者关爱人的生命,后者塑造人的灵魂。看一个社会的文明程度,只需看此两项足矣。人们可以拿陈医生的医德医风相与对照,答案立判。因此,他既是医者的榜样,也是文明的试金石!
    陈医生一个星期要做三台手术,每台手术要用十多个多个小时至二十个小时不等。每个周末要去海外做学术报告。身为院长,还要诸多行政事务处理。照理说,他的业余时间已经很少了。但他数十年来,精心经营他的小苗圃,医院周围的一万多棵树木,竟有五千多棵由他培植。真是育人兼育树啊。治病救人三十年来,他培育的不仅是一代医风,更影响了一代医人。陈医生的医者之德,仁者之心,享誉杏林,浩洋海内!我撰此小文,特为医者赞,为仁者寿!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017