注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

妥协者善存  

2017-04-12 09:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到妥协,人们的第一印象便是退让。似乎这是一个不光彩、不情愿的行为,谁愿意在行进中退让,在对抗中让步呢?那不是向对手示弱,伤自己颜面吗?尤其是当自认真理在手,正义在握时,宁可选择硬抗到底。
     其实,妥协并非如想象中的那样难以接受,现实生活中,我们不是处处都在退让、时时都在妥协吗?比如,我们对大自然的妥协——冬天来了,气温骤降,你就必须换上厚厚的冬装,不能穿着单衣和天气硬抗;我们要对社会妥协——窄路上过来一辆车,你就必须往边上避让,不能迎上去与车对抗,尽管道路是公共资源;我们更要对人妥协——在单位受到领导批评,也不能硬着脖子强顶,即使你没有错,也要平心静气;在家里遇到爱人发飙,也不能过于计较,为了家庭和睦,还得忍气吞声。
     所以说,对天对地对人,我们都在妥协。正因为选择了妥协,日子才能平平安安,事业才能顺顺利利。
     妥协,不仅存在于人类社会,在动物世界,同样也有妥协。远古时期,气候因某种原因骤然变冷,庞大的恐龙家族不会妥协,至于灭绝,而其他一些小动物,则选择了进化,向大自然妥协,因而存衍至今。所以生物学家称:妥协者善存。他们还调侃说:人到老时,坚硬的牙齿都掉光了,而柔软的舌头,却能陪到生命的尽头。  
     纵观古今,除了审时度势、量力而行的智者,也有宁折不弯、刚直不阿的斗士。因为不肯妥协,付出了沉重的代价。
     明朝的方孝孺,就是突出的一例。天下本是朱家的,叔叔夺了侄子的位,并未改变朝廷的本质,满朝文武一个个睁只眼闭只眼,唯独方孝孺硬说是篡位,而且至死不改,为此不惜押上全家三百多口老小的性命。南宋的岳飞,全然不顾皇帝的意愿和宋、金两国的国力,一味地主战,更有甚者,对与他毫不相关的皇位继承人,一而再、再而三地硬着脖子和赵构硬争。这二位,结局都一样惨,致死不知妥协为何物。
     人说,妥协是政治家必备的品质,斗争与妥协是惯用的两手,更多时候,妥协比斗争更重要。妥协既是为了保全自己,也是为了顾及对方。所以有人干脆下了这样的定义:政治就是妥协。     
    人与人之间需要妥协, 国与国之间也需要妥协。俗话说:杀人三千,自损八百。不到万不得已,两国不会兵戎相见,宁肯把更多的角力放在谈判桌上。比如中美建交,我国加入WTO,香港回归一国两制,有关各方不知谈了多久,最后达成的协议,便是妥协的产物。  
    妥协,并非是无原则的一味地退让。妥协,是在不伤及自己根本利益的条件下,考虑对方的立场和利益,做出的让步。假如伤及自己的根本利益和原则,这种退让,就不是妥协,而是投降了。例如俄罗斯强占乌克兰的克里米亚,乌克兰政府决不会选择妥协,因为牵涉到国家主权和领土完整。一个强盗拿着刀逼你说出银行密码,为了生命安全,你告诉了他,这是妥协,因为生命的价值远高于金钱。  
      妥协的形式,有双方各退一步的,也有一方主动退让的,这要看双方的强弱,形势的异同。一般在势均力敌的条件下,双方都有妥协,在一强一弱的情况下,妥协首先来自弱者。
      强者的妥协叫伟大,弱者的妥协是无奈。
      可惜,历史和现实中,我们很少见到强者的妥协。当年,刘少奇为了避免因要打倒自己而兴起一场浩劫,主动要求辞职归田,太祖坚决不允,最后酿成了一场他个人以及全民族的悲剧,留下的伤口至今不能愈合。
       可见,大——对于一个国,小——对于一个人,都应该审时度势,在需要坚持时选择坚持,在需要妥协时选择妥协,无论你是强者还是弱者。
      人生的智慧,便在于此。
      
      
     
     
    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017