注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

江南四月 十日三季  

2017-04-12 08:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人人尽说江南好,游人只合江南老。
    春水碧如天,画船听雨眠……
    这是唐代韦庄的一首《菩萨蛮》词。词中道尽江南之美,足可与白居易的《忆江南》比美。读了这些古人的诗词,未曾到过江南的人,无不对江南心向往之。更兼今人有《人间四月天》之誉,可以想见,江南的四月,应是最美的季节,最美的地方。
     但愿这一切都是真的,然而老天却另有作剧。这不,刚进四月头几天,春雨如酥,百花盛开,但好景不长,仅隔一夜,风停雨歇,红日悬空,路上行人,脱衣不及,汗水淋淋,恍然已是夏天了。谁知夏天的气候只过了两日,忽报北方寒流来袭,也是一夜之间,气温骤降20度,寒风嗖嗖,冷雨绵绵,人们又重拾冬衣,开空调,生火炉,犹恐不及!
     这就是江南的四月天。有诗为证——
      江南四月奇,
      十日历三季。
      一夜春雨歇,
      满城短裙飞。
      忽忽寒潮至,
      匆匆觅冬衣。
      人间无正理
      天公便儿戏!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017