注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世上愚蠢事,多是智者为  

2017-04-11 11:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   蠢人干蠢事,因其能力有限,其实对人对己的影响并不大。纵观世上的大蠢事,多是智者所为。聪明人干蠢事,说起来一条一套,干起来有板有眼,其危害之大,误人之深,那才叫人触目惊心。
   何为蠢事?无非内逆人性,外反规律。举凡属于这两种类型的行为,都可列为蠢事之类。
   先举几个大点的例子。上世纪大跃进中的大炼钢铁,文化大革命中的斗私批修,就是一类大蠢事。前者违反科学规律,后者违逆基本人性,最后酿成了世纪灾难。而类似这种荒谬的蠢事,数十年间,可以说层出不断。
    本世纪的房地产热,各级政府实施土地财政,开发商靠房地产发迹,又是一件大蠢事。君不见一所所高楼大厦平地而起,压占了多少良田沃土!一个十几亿人口的国家,造的房子可供四十亿人居住。房子不用来居住,竟然是为了“投资”。被压占的土地,再也不能生长五谷;被占用的资金,再也不能用来“生钱”。好多城市出现鬼城,好多开发区一片荒芜。嘴里喊着“可持续发展”,干的却是“绝子断孙”;口口声声要靠消费拉动内需,却让人们把几代人的积蓄用来购房……这岂不是天下的一大蠢事?
     再举几个小点的蠢事。自计划生育以来,天下有多少父母把独生子女娇生惯养,“任性”成了孩子们的“共性”。甚至那些“聪明的”父母,具有高智商、高文凭的父母,同样把自己的孩子惯的一塌糊涂。这些孩子将来进入社会,生活不能自理,生存出现困难;个性自私偏狭,社会不能接受。不成为一群害人害己的废物才怪!
    说到教育。人人都知道今天中国的教育存在大问题。比如让孩子负荷过重,学校和家长为了“不让孩子输在起跑线上”而争相追逐,不注重培养孩子的人格,只是一味地追求分数,使孩子打小失去童年,长大迷失人生。这样的教育,耽误的是不仅是孩子,毁掉的更是国家和民族的未来!然而,这道理人人都懂,却个个无能为力……
    若问那么多聪明人,那么多大人物,为什么一个个都“义无反顾”地做蠢事呢?这个问题,还是要深层挖掘才能回答。无须讳言,一个集权性社会,缺的是一种纠错机制。只要形成某种谬误,就会不断地自我复制,不停地循环往复。因为思想被禁锢,人的素质难提高,形不成一种“智慧的多数效应”,反而使愚昧成为常态,形成一种“从众作愚”现象。而大众是需要上层的教化和启蒙的,更需要握柄者居高临下的改革图新。但在这种制度下,上层关注的重点,往往是政权的巩固,很难顾及大众的福祉和民族的未来,无心也无力革弊图新。历史证明,凡是众智淤塞、乾坤独断之时,总有昏招迭出、蠢事不断。这也就是为什么在我们这里,一件蠢事被证明了,又会出现另一件蠢事;纵使人人都知道是蠢事,但谁也无法纠正。
    当局者迷旁观者清。人在局中干蠢事,旁观者往往看的清清楚楚。可惜主动权握在局中人手里,旁观者除了望洋兴叹别无他法。也许,只有等到千千万万的旁观者,既能发声又能出力的时候,这个世上的蠢事才会少一些?但是现在,你还只能眼睁睁地看着那些自诩为聪明的人,乐此不疲地干着一件件蠢事,而你在一旁扼腕叹息。
   
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017