注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不怕第一 就怕第二  

2017-04-11 17:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   渡槽工程,就怕止水做不好,水体从接缝处渗漏,朝朝夕夕,堵之不易,对此,做过渡槽的人都有经验教训。这次我参与把关的第一个渡槽,工地老板很重视,做止水时亲力亲为,最后效果不错,做到了滴水不漏,于是甲乙双方都放心了。没料到他们做的第二个渡槽,四道止水,居然一道也没做好,通水时点点滴滴,还浸湿了岸边的土体。说起来原因很多,什么天气不好呀,工期太紧呀,但我知道,这些都不成其理由,唯一能解释的,就是疏忽了,轻敌了,没有第一次那么重视了!
    这使我联想起世上的很多事,都是第一次做得很好,第二次反而失败。比如有一次我到一个陌生城市访友,拿着一张路单逢人便问,结果一步也没走错,顺顺利利地就到了朋友的家。第二次去他那里,自以为认得路,结果东圈西绕,走了好多冤枉路。第一次做菜也是这样,照着一本菜谱,认认真真的做,结果成功了,后来第二次,自以为已经学会了,结果浪费了一大锅食材!
     人间很多事,不都是这样吗?不怕第一,就怕第二。第一次小心翼翼成功,第二次粗心大意失败。须知把某件事做到炉火纯青,可不是那么容易!每一次下手,都要像第一次那样谦虚,那样认真,那样有所敬畏,才能立于不败之地啊!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017