注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国人,莫把自己变丑了  

2017-04-11 13:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个……
    两个……
    又一个……
    我坐在车厢里,打量着一个个上车的人。我发现,鱼贯而入的二十来位乘客,没有别的特点,就是一个个都生得很丑。
   有的尖嘴猴腮,有的鼠头獐目,有的脸形七扭八歪,有的五官猥琐不堪。还有几位,就好像拉斐尔刻刀下的魔鬼,看了令人不寒而栗。难道这就是我的同胞,我最喜爱的黄种人吗?为什么近三十位中老年人中,竟未发现一个神色开朗、五官端正的,难道这是偶合吗?
    说起来你可能不信,总归我认为咱中国人是越来越丑了(小孩子例外)。也不是第一次在人群中有此用心,每一次在人群中观察下来,我都会生出一种深深的失望。假如用统计学原理取样抽查,至少我居住的这座城市——曾经被我誉为最漂亮人种城市——人们的相貌在急剧退化。从上世纪八、九十年代到当下,长得漂亮点的人,已从十之二三骤减到百分之一。人的心灵怎样演变我不得知,仅从长相上观察,这种退化,真的是越发明显。
    为什么国人越变越丑,而不是像某些外国人那样,一代比一代漂亮呢?这中间是否存在某些深层原因呢?
    我以为,当代国人越变越丑的原因,不外乎以下几种:
    一是命相的演变。自古“命由心造,相由心生”。人的相貌,折射的是人的心灵。信仰是心灵的净化剂,我们没有;善良是灵魂的滋养源,我们缺失。在物欲横流、道德滑坡的当代,我们有的,多是尔虞我诈,你毒我假。还有多少高风亮节存留人间?为富者不仁,为官者不廉,老百姓也沦为刁民。人若内心不善,于眼,则无清澈之光,于脸,则无端庄之色,久而久之,潜移默化,便形成了五官不正的猥琐之貌。不信你看那些台上坐的,桌上喝的,工地上阻工的,有几个堂然之貌?要么是肥头大耳,要么是目光淫邪,要么是凶神恶煞。上行下效,彼此熏陶,内心的丑恶和面貌的丑陋,便在全社会蔓延来来。
     二是人种的退化。如今在乡下,已找不到一个漂亮女孩。举凡有几分姿色的,都跑到城里打工去了。剩下的农村小伙,如果混不出个模样来,则很难找到对象,尤其找不到漂亮对象,不可能因“强强联合”而“优种优生”。而在城市里的“美女”,不少又跟了大款,或是给官员当了二奶,不仅自己变丑了,给丑男人繁衍的后代,也漂亮不到哪里去。人种,就在这种恶性循环中退化了。
     三是生活的折磨。这种现象,主要存在于求生维艰的底层百姓。这个不用多说,栉风沐雨,日晒夜露,再光泽的皮肤也粗燥了,再端正的五官也扭曲了。不信你看挑着一担小菜沿街叫卖的农妇,立在脚手架上砌砖的泥工,他们为养家糊口疲于奔命,只能任岁月剥蚀容颜,哪能顾得上保养自己呢?
      总之,人的外貌,不仅受客观的制约,更来自内在的修养。丘吉尔说过:一个四十岁的人,就要对自己的外貌负责。其实,人与其刻意打扮自己的外貌,不如用心改进自己的内在。如果一个人的内心不美好,再涂脂抹粉也无济于事。“不是我不笑,一笑粉就掉”。再厚的脂粉,也遮不住内心的狂热和贪婪,只会使外貌变得狰狞。而一个内心善良,品德高尚的人,即使索面朝天,人也能感受到他(她)高雅的气质,他(她)就不可能是丑的,纵使先天未赋予漂亮的容貌,也会因后天的修养而容光焕发。
      如今国人越变越丑,已是一个不争的事实。但一个族群变丑,并不意味着个人变丑。只要你内心向善,不断加强自我修养,拒绝从众作恶,不贪酒色财气,即使你生无丽质,即使你韶华已逝,我想,绝不会越变越丑,像我看到的那些乘客一样。恰恰相反,这样的人,不会因老而丑,不会因穷而陋,无论你出现在哪里,都会叫人眼睛一亮!
      
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017