注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

做一个成熟的网络人  

2017-03-08 10:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一条河流,汹涌彭拜,滔滔不绝,才成其为河流,但免不了泥沙俱下;一群人类,素质高下,观点不同,才成其为人类,但免不了众说纷纭。然而,如果一条河流太浑浊了,形成淤积,甚至滞流,就会给两岸带来灾害;如果一群人类太偏激了,阻塞言路,互相攻讦,就会偏离事实的真相。这都是极其浅显的道理,然而纵观网上一些见解和言论,总觉得太离谱了,如此则围观者不忍多闻,难以卒睹。比如这几年关于中西医孰是孰非的观点,以及对一些早有定论的历史人物的评价,简直就到了荒谬的边沿,叫人十分难以理解。
    关于中医,一派认为:中医纯粹的伪科学,毫无可取之处。这就是奇谈怪论了。一是历史的陈述:数千年以来,在引进西医之前,我们老祖宗是怎活过来的?华佗、扁鹊、张仲景、孙思邈,难道都是神话里的人物?老百姓靠中医治了几千年的病,难道都是假的?二是现实的证明:很多疑难病症,西医束手无策,但靠中医一个小小方子就给治好了。不信,可以问问你的父母,问问你的爷爷奶奶,看看中医有没有用?另一派则认为西医全无道理,十年后将自行消亡。这就怪了,自己得了个感冒还要去吊水,得了急性阑尾炎赶着去开刀,却说西医将会废弃,这是什么逻辑?原本是西医有西医的长处,中医有中医的妙处,也各有不足,理应中西医结合,取长补短,才是正理,为何非得要一方否定一方,才肯罢休?
    再就是关于历史人物的评价。评价历史人物,最基本的一点就是不能脱离当时的时代条件。现在好了,对一些历史上被公认的正面人物,动辄用现代的唯物论、价值观去评价,一个个都颠倒过来了。比如对范仲淹这样一个忧国忧民、才华出众,对当时汉民族的生存,对后人的家国情怀,都有着不可磨灭的贡献和影响的人物,也被否定了。说他的“岳阳楼记”是拍滕子京的马屁,说他倡导的改革是为了圈钱卖官……如此荒谬绝伦的观点,也能见诸于网上!范仲淹带兵驻西夏时,侵略者称其“胸中自有雄兵百万”,而不敢越边界一步;迁客骚人登岳阳楼,无一不是有喜有悲,而范仲淹却大异其趣,痛感江山美景不足为念,唯有忧国忧民方为所怀。这是多么宽豁的心胸,多么悲悯的情怀,历来为百代后人感佩,如今也被否定了。同时否定还有民族英雄岳飞、袁崇焕等等,甚至连诸葛亮也不是好人。如此偏激的议论,除了混淆视听,博取眼球,还能输出什么正能量?
    一个历史人物也好,一件现代事物也罢,原是可以多方评论的,但总不能本末倒置,善恶互换吧?我希望,大家能争做一个成熟的网络人,对人对事不要过于偏激,不要脱离历史条件,应尽可能做到观点不失公允,议论留有余地,对于梳理网络环境、树立人间公义,是十分必要的。而要做一个成熟的网络人,首先要做一个成熟的公民。如果仅仅把网络当作一个可以随意发泄的场所,完全罔顾客观事实,那么,不仅是对人对事的不公正,更是对围观者的不尊重。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017