注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

雨洗株洲  

2017-03-07 19:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨晚通宵淅沥,心想今天又是一个雨天无疑。孰料一大早起来,居然雨停风住。走到大街上,空气格外清新。原本就很干净的马路,被雨一洗,更加光洁漂亮。更可爱的是两边的绿树,嫩绿的树冠有如刚出浴的少女,娇羞含嗔,亭亭玉立。绿树之间,常有鲜花映带左右。虽经一夜的风吹雨打,花朵并无憔悴模样,开得鲜艳欲滴。街道两旁的楼宇,经过雨的冲洗,色彩光亮如新。我立在公交车站,一边等车,一边欣赏远近的美景。我以为我是属于最早的一班乘客,谁知还有比我更早的几位,他们早就等在那里了。只是他们各有所事,有的在打电话,有的在看手机,有的在聊天,却很少有人如我一样东张西顾,正如古人所言:身在画图中,眼中无风景。

   一边欣赏一边打心里赞叹:雨洗过的城市真美啊!尘灰绝迹,雾霾退尽;绿树旁列,鲜花盛开。空气可比乡村,街景有如仙境。很幸运居住在这里,也算了却了平生的一个夙愿——那还是四十多年前,在小学语文课本上学过一篇文章:株洲——湘江边上的明珠。可惜老师并没有去过株洲,只是望文生义,照本宣科,倒是让我第一次有了关于株洲的印象。又过了二十年,我从上海回湖南常德,路径株洲转车,趁着一个多小时的间隙,独自漫步到湘江边上,看碧透的江水北去,两岸青山立如画屏,对于几十年看惯了黄沙戈壁的的人来说,这景色真是美不胜收。于是暗暗下了决心:将来一定设法调来。未料十年之后,当初梦想成真。

    其实刚来那阵子,株洲并不像今天这样漂亮,而是作为一个工业城市,环境污染相当严重。除了发电厂两只冒着滚滚黑烟的硕大烟囱,更有冶炼厂、玻璃厂、车辆厂等一批大厂,坐落在湘江边上,往上看烟囱林立,往下看污水滔滔,不仅空气质量令人掩鼻,更有重金属污染严重超标。果然应了“物极必反”这句话,株洲市的污染引起全体市民的抱怨,更引起国家的重视。从上世纪末始,经过连续十多年的有效治理,如清水塘工业区整体搬迁,电厂移至攸县等等,株洲终于揭掉了严重污染城市的帽子。后来来此履新的市委书记陈君文,大力打造国家卫生城市、国家文明城市,并举全市之力,建设湘江风光带,把湘江建成“东方的莱茵河”。在他长达六年的任上,锲而不舍,湘江风光带如愿建成。

    如今建好的湘江风光带,蜿蜒三十余里,绿树沙滩,奇花异草,曲径围栏。晴天看江水碧波,雨天眺两岸青山。无论春夏秋冬,风光带上游人如织。陈书记给株洲人留下的丰厚馈礼,人们享受不尽。

    此时经雨洗过的湘江风光带,应该格外迷人吧?一会儿公交车会经过那里,我正好找了个靠窗的位置,一定要仔细瞧瞧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017