注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活宝典(二则)  

2017-03-07 17:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一   钢筋的故事
   我负责的两个工地,都要用钢筋。其中一个工地是渡槽,需要大量的成品钢筋,数量上百吨,制作时会留下许多钢筋头,长度20至30公分不等。另一个工地是把旧的当墙加厚,因此需要锚固钢筋,长度在20公分左右。我预先看了图纸,心中有数,于是就叫渡槽工地把那些钢筋头留下,不要像往常一样当废品卖了。做挡墙的工地,原先购买的是成品钢筋准备截断的,后来我让他们两家联系,用两换一的比例,互相交换。结果,两个工地各省下了一半的造价,大家皆大欢喜。
    从这件事例中,可以悟出很多道理。一是信息之重要,二是合作之效益,三是商业之功能(暂把我比作一个商业机构)。假如不是我这个中间人,第一个工地把成吨的钢筋头当废品卖了,第二个工地再把好好的钢筋一节节截断,岂不可惜?
  二   图纸的故事
    我身兼设计代表,经常在工地发现有很多细部,设计没有画出或是有错,于是在现场调研之后,回家再行补图。那一天,在工地又发现了类似问题,回来后赶紧补充了一张图纸,自以为很到位,很合理,但还是没忘记给其他当事人看看。当时一共给了三个人看,原以为这只是例行公事,和往常一样,他们不会说啥,孰料他们看了之后,每个人都提出了修改意见,而且一个比一个提得合理,提得务实,我仔细听了,深受启发,下来后赶紧修改。修改后的图纸,大家都觉满意,我也感觉良好。
     这件事是我联想很多。群策群力群智,原是多么好的事!然而我们在身边见得最多的,却是领导们的独断专行,尤其是当今的流行一把手当家,做决策也好,用人也好,都是一人做主,还自以为得计,其实漏洞多多。如果他们不要过度地相信自己,而是相信群众,至少咨询一下班子里的人,也会补缺堵漏,受益不少。然而,多少年来,我们的制度,连这样一个简单明了的机制都未建立,大事小事,全是凭一人乾坤独断,于是才有那么多错误的决策,荒唐的举措,对国家对社会造成的损失,岂是几个贪官所比,真是令人嗟叹!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017