注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

知识是什么?  

2017-03-06 20:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我一位相处甚恰的朋友,一日见我伏案书写,大不以为然,后二人座谈,聊及有关知识的话题。朋友对我说:读那么多书有何用?装那么多知识有何用?这就好比挣钱一样,钱够花就行,多了不仅无用,反成负担。你看那些读书和知识都不咋样的人,过得还比你好——吃的比你好,住的比你好,啥都比你好——可见知识无用!
   我听了他的话笑了,一时也不知道怎么回答他。正好门前有几个台阶,前面是一个院子。我指着台阶说:你看,我每天从办公室到宿舍去,要经过三步台阶;下走廊一步,下花坛一步,再下到院里一步。白天走的时候,因为台阶落差不大,很轻松随意就走了过去。但到了晚上就不行,要慢慢摸索,稍不注意就会一个趔趄,甚至会崴脚。每次我都为此苦恼。这是为什么呢?因为白天有光,晚上没灯。我告诉你:知识对于我,就是指路的光!
    再说具体一点吧!不妨举两个例子,来说明知识之重要。
    第一个例子:知识能看透人性。
    我有一个做工头的朋友,在工地带班干了几十年,眼看同时起步的伙伴都发了,而他还在原地踏步,仅靠接一些小的包工聊以度日,有时连养家糊口都成了问题。直到有一天他向我抱怨命运不公,我看他态度诚恳,于是就直言相告:在我看来,不是别的原因,是你在人际关系上出了问题。要知道,这世上人与人之间的交往,遵奉的都是合作双赢的法则。你为别人想多少,别人就为你想多少。我看你在工地和老板打交道,每次都为几个工钱争得面红耳赤,结果,迫使别人站到了对立面,和你斤斤计较。这样既得罪了人,又没赚到钱。你为什么不换一个方式来对待呢?如果要人真心帮你,唯一的办法,就是和他结成一个利益共同体。你得的就是他得的,你损的就是他损的。如此下来,你再看看他怎么对你?如今你在利益上和他完全对立,你多一点,他就少一点,彼此势同水火,怎能形成双赢?你知道共产党为什么得天下吗?他就是和穷人以及所有受压迫的人结成了利益共同体。因此我劝你下次换个立场,试着想老板所想,急老板所急,看看结果怎样?我如实告诉你,你说的那几位同伴,我都认识,他们当初就是这么干的,最后获得了老板的信任,才把蛋糕慢慢做大。
    所以我说,正是知识叫我明白了人情世故,才看懂了那些老板们发迹的秘诀。没有知识的人,只知正面取,不知曲中求,难免碰的头破血流。正如我在黑夜里下台阶,没有不摔跤的。
    第二个例子:知识能启迪善良。
    小的时候,家里缺柴烧,到了冬天更是窘迫。我们一些小孩子,就上树掏鸟窝。有时一个大的鸟窝掏下来,足有一捆柴,够烧好几天。有时运气好,还能逮到窝中的小鸟,那些小鸟肉乎乎的,吱吱地叫,十分好玩,于是我们就捧在手里耍,全然不管大鸟在空中盘旋哀鸣。及至长大,有了知识,懂得了爱护生态和弱小动物,知道那是不文明行为。去年老家的亲戚,为我捎来一包禽肉,刚开始我还以为是鸡肉,结果从电话里得知,是亲戚张网捕来的飞禽。我一听急了,赶紧严加阻止,在电话里详细指出捕鸟是人性的残忍,也是对生态的破坏。飞禽不等于家禽,家禽是自家喂的,飞禽是上天养的,人类没有权力捕杀。亲戚听了我的劝解,第二天就把“天罗地网”拆了。所以说,知识能启迪人心的善良,启蒙人心的愚昧。
    最后我告诉这位朋友,同样走在路上,面对同一个天地,有知识的人和没知识的人,看到的世界是不一样的。有知识的人知道这个世界从哪里来,又向何处去,这就是历史和哲学;知道自己身处哪个时代,对眼前纷纭的世事如何分析和判断,这就是政治;知道眼前的风和明天的雨从何而来,这就是气象和物理;知道走哪条路近哪条路远,这就是数学和地理……虽然如你所说;没多少知识的人照样赚钱,甚至赚得还多,但你能说一个人生存的价值和幸福感,仅凭钱的多少来衡量吗?比如我吧,对社会上那些有钱人和有权人,一点也不羡慕。假如没有一点知识作底气,也许我也会像某些人一样,对那些大款官爷唾羡不已……
     朋友听了,默然良久,似懂非懂,不知所可。我知道仅凭这一通话,轻易说服不了他。但凭此抒发了一番胸臆,算是给自己打气,一时舒展了许多。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017