注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

天真之弄人,能有已乎?  

2017-03-05 11:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果前人的经验,包括泪雨血的教训,对后人毫无作用,毫无借鉴,那么,我不知道,这人类还有什么希望,能否前行一步?难道这世界上的人,真的只活在当下,前无古人而后无来者?
    昨日看了一组节目,讲的是一名叫秦玥飞的耶鲁大学毕业生,到湖南衡阳一个乡村做村官,一呆就是六年。与此同行的,还有另外几名来自国内外名校的学生,其中还有一名加州理工贝克利分校的本科生,分别在湘西等地“支农”。
    人所共知,耶鲁大学和加州理工,是美国最负盛名的大学之一,盛产总统以及诺奖一类政治和科学精英。一名来自中国农村的穷学生,父母含辛茹苦,多方凑钱,才让孩子完成学业,今有幸留样赴美,考上一流大学,于父母是多大的欣慰,与自己是多大的福分!而且这孩子成绩骄人,拿的是全额奖学金。学成之后,无论是留美还是回国科研,当是前程无量。谁知他却毅然决然地,到一个穷山村当什么村官。我想,如果不是“见官上瘾”,或是鬼迷心窍,是不会做此选择的。如今在村里辛苦了六年,成果如何?据董卿当场亮的“成绩单“:为一个项目跑了四十多个部门,引进了18万支农资金……只是只字未提该村是否“脱贫”?是否办成了一个高科项目?起初,人们还给予极大的期待,以为这样一位心怀壮志,又有高学历兼美国背景的知识精英,干了那么长时间,一定成果非凡。然而这份成绩单一亮出,人们不仅大失所望。
    我不知道,他们的父母会怎么想,假如是我的孩子,我一定会极度绝望。不仅多年的辛苦付之东流,更为扼腕叹息的是:白白浪费了一个百里英才!
    中国学子历来深怀家国情怀,学成放弃国外优厚的待遇和工作条件,毅然回国效力的,在上世纪四五十年代,可是不在少数。如一代宗师陈寅恪,叶企孙等人,就是怀着这样一种情怀回国的。但最后的下场如何?他们之中,大多被打成右派或反动学术权威,不是被劳改,就是被整死,少有幸存者。不仅科研无成果,而且自身亦未保。大师们境况之凄惨,冤情之深沉,令人闻之垂泪。与此相对应的是,当年选择留在美国的,却取得了骄人的科研成果,如杨振宁就是一例。杨振宁当年获诺奖荣归故里,收到热烈欢迎,但他留在国内的同学邓稼先,作为一名右派还在劳改,是在他的倡导下才被放出的。这就是历史,才过去了半个世纪的历史。
    虽然,今朝不同于以往,经过数十年的改革开放,中国的政治形势已大为开明。回国的学子们,参与祖国的四化建设,都是受到欢迎和优待的。无论是专家待遇和科研条件,也大为改善,不可能重复过去的悲剧。然而,这要看在哪里,做什么项目。农村可不是实验室。再说中国的悠悠万事,都是离不开政治的。试看今日之农村,大多数村一级政权已经糜烂,痞子、村霸等一些坏人,通过恐惧手段或贿选,已把权把子握在手心,他们横行乡里,无法无天,贪贿敛财,红道黑道通吃,村民敢怒而不敢言,上级政权也睁一只眼闭一只眼。在这样一种政治生态下,你一个毫无背景的大学生,尽管满腹学问,又能有何作为?充其量让你跑跑项目,争取资金。用秦玥飞自己的话说,是输血而非造血。而这种跑项目求输血的事情,还用得着你一个来自耶鲁或加州理工的大学生么?一个能说会道的中学生,足可胜任!
    可见,年代虽已跨越,形势虽有不同,但天真还是一模一样的。人,总是经受不住某种理想的诱惑,为自己一厢情愿的幻想所感动,以一种殉道者的心态,飞蛾扑火般的热情,义无反顾的投向某项事业,完全罔顾现实条件之局限。其结果,无非重蹈前人的覆辙。虽然历史不会简单的重复,下场不会像前辈那么悲惨,但浪费人才,白耗青春,还是相似的。
    中国的农村,究竟是梦想开启之旅,还是梦想终结之地,去们问当年数千万上山下乡的知青吧!
    天真之弄人,能有已乎?
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017