注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我举世无双的同学们  

2017-03-04 11:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我有一笔隐形财富,不为外人所知悉。虽然不是一张活期存折,却随时可以支取;虽然不是冬日的火炉,却时时给我温暖。这就是:我有一群举世无双的老同学。
    如果有人与你一旦结识,便五十余年念念不忘;如果有人曾和你同甘共苦,便成了一辈子的朋友。你说,这不是一笔财富是什么?
     大诗人李白有诗为证:“别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。”我与这帮老同学的友情,正是我寄存在青崖间的白鹿,须行即骑,呼之则应。每次我回上海,老同学们一定会相聚,一朝分别,也是信息不断。只要我在网上发点什么,别人是不大关注的,只有我各在天涯的老同学们,一字不漏。
     说起来,我的老同学们都和我一样,属于地地道道的凡人。一辈子就弄了工程师头衔,在遥远的西陲戈壁,默默地奉献了几十年。没有声名显赫的地位,没有可供炫耀的财富。如今在上海,静静打发自己的晚年,或是结伴旅游,或是含饴弄孙,过着再平凡不过的日子。然而,可别被这些表象所迷惑,以为我这帮老同学无所作为,才识平平,与一帮公园老头无甚区别,无非提笼遛狗度过余生而已。如果谁要这么认为,那就大错而特错了。只有身为老同学的我明白,我的这帮同学,个个皆非等闲之辈!
    我的一位老同学胡中官,看似一个随遇即安的人,平时大大咧咧,与世无争。年轻时却有过一段奇特的经历:毕业后被分配到一个以维吾尔族为主的民族农场,语言不通,生活自理,碰到谁都会无所适从,知难而退,而他硬是挺过来了。仅此一项,足见他的承受力和适应力是何等之强!而更难能可贵的是:他看似大大咧咧,憨厚懵懂,其实他心里明镜似的。他明善恶,识大体,灵性不差,悟性十足,大智若愚。更兼特重同学感情,每次同学相聚,无论他有事没事,从不缺席。同学们发的微信,他也是有发必看。我曾说过:他是我们同窗之情的守护神。
    说起大智若愚,另一位老同学计雨沧更是当之无愧。他在同学群里,是有名的徐霞客一类人物。有胸怀四海之志,游遍天下之心。据我所知,如今他的雄伟规划已近乎实现,除了南极洲和北冰洋还没来得及去,其他五大洲三大洋都留下了他的足迹。我的这位同学身材高瘦,看人两眼微闭,常露三分傻样,因此得了一个“傻朗”的外号。其实他冰雪聪明,不仅在校成绩好,而且工作能力强,同时也是一位网络高手。同学们结伴出游,网上购票定旅店等等差事,都由他搞定。对于他,也就是动几下手指头的事。因有此特长,再加上他在同学堆里的人缘,因此成了众人拥戴的聚会召集人。
      还有我班的音乐才子王建民,热情爽朗,能歌善舞,我是他的同学兼知音。我本是一个没有音乐细胞的人,因受他的影响和熏陶,也喜欢上了歌舞,尤其是对维族歌舞情有独钟。为此,建民同学还特地为我从新疆置办了一套维族服装,外加一只手鼓。可惜本地没有同好,他又难得来一次。于是,“无奈被他情耽搁,可惜设备总闲着”。但只要得空,我总会在空旷无人的房间,敲几下手鼓,以寄思念之情。在手鼓的咚咚声中,建民同学的面容,似乎就在眼前。
       同学群里,当然少不了绝顶聪明的周妙法,正直忠耿的马利。他俩都是和我有深交、有渊源的人。妙法工作的大部分时间是在二团,二团是我新疆的老家所在,很多我的熟人和朋友,与他都有交集。上次为寻找一位故人,多方求之不得音信,而妙法只一个电话搞定。马利是我硕果仅存的初中同学,在那艰苦备尝的年代,二人有着太多相濡以沫的经历。每次聚会只要有他在座,少年时的感喟便油然而生。
       此外,祝君宇,斯子林,王志超,周全,陈仁,袁鸣中……都是同学圈子里的常客。每次聚会,只要少了他们之中任何一位,都会带来诸多遗憾;每一次网上相遇,都会带来会心的喜悦。不一样的个性,却有一样的经历,一样的情怀,那就是对青春无尽的怀念,对新疆深沉的爱恋。在那方魂绕梦牵的热土上,人人都有可歌可泣的事迹,不可磨灭的贡献。世人不知,彼此自知,我所深知。我的老同学们,他们都是举世无双的,个个都比我强。他们是我一笔永恒的财富,是我晚年的一束极光。人世不可剥夺,岁月不可带走,时时温暖着我的心房。
     
     
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017