注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

余生只做两件事  

2017-03-04 15:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   想明白了,也想通了——生亦有限,去日无多,余生只做两件事。第一件事:干活。第二件事:思想。
   第一件事是为了生活。所谓干活可分为两部分:一部分是干工作,一部分是干家务。
   前者与其说是为自己,不如说是为后人。因为自己是体制中人,国家已担起养老及看病的重任,无需太多为此操心。只要不发生意外,这点钱也就够了。然而,遍视家中子弟,竟无一人是公家人,也没有收入丰厚的工作,现在要供房贷,将来要供孩子学费,资金压力很大,如果父母不支持一点,恐难应对。所以在自己尚能动弹之日,能多干一天就多干一天。
    而后者则全是为自己。一个人照料一个家,也不是件容易事。这个,相信勤劳的人个个都有体会。
    第二件事同样包含两个内容:思考和写作。前者是学习,汲取知识。我觉得:学习是一件永远能带给自己愉悦的事。人说活到老,学到老,此言不虚。年轻人不爱学习,还有其他填充生命的事,比如玩手机,逛商场之类。再说他们富有春秋,有的是时间供自己浪撒。而老年人去日无多,也没有这类闲情逸致,如果再不抓紧时间学点什么,总结点什么,眼看生命就告罄了。两手空空而来,两手空空而去,白来世上一趟,对谁都没法交代。
    也许人言人语,说老都老了还学习什么。所以我说:唯其老了,得赶快学习。所谓朝闻道夕死可矣,道理就在于此,古人不余欺也。
    学完了就要消化。消化就是回味,思索。否则就成了食古不化。学习别人的,启发自己的。有所思,必然会有所作。兴趣来了,记点心得,自己看看,也给朋友们看看。不为名不为利,权当做消遣,原是很超脱的事。
    有人看了我的文字,说:这些东西,一点用也没有。对此我也认同。毕竟当下,最没用的东西就是思想。可是我还是想不通:思想,乃是人类区别于动物的唯一标志。难道只有把人一个个都变得没有思想,这个社会才会安定,这个时代才会进步,才会实现这个梦那个梦?
     既然思想也成了无用之物,那么,这个世上,对于我,再无有用之物了!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017