注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

论世界的冲突  

2017-03-03 19:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个世界,永远都不平静。自古以来,冲突不断。大的冲突引发战争,小的冲突形成斗争。思想家和政治家们,总是用各种理论,来解释这些冲突形成的原因和解决的办法。有人说是因人心的贪婪而引起的,如历代统治者们为了扩大管辖的疆土,野蛮部落为了掠夺别人的财富,从而发动的侵略战争;还有被压迫者为了争取自由而爆发的起义,统治者为了镇压人民的反抗而施加的暴政等等。实践证明:企图用某一种理论解释这些冲突,远不能令人信服。比如说阶级斗争的学说。这种学说认为:经济基础决定人们的阶级地位,因为不同的经济地位,形成不可调和的阶级对立,于是引发阶级斗争。斗争的结果,必定导致无产阶级专政。而在无产阶级专政的条件下,这种斗争还将继续。这种理论,今天已在两种不同的制度下同时被否定。在资本主义社会,资本家与工人的矛盾,通过民主和法治进行了调整,既非你死我活,亦未导致“无产阶级专政”;在中国这种社会主义国家,如今先富起来的人,也不是原先定义中的资本家,而是一部分官僚、商人,以及官二代和富二代。其中官僚和官二代,本身就是“无产阶级”,不可能自己跟自己斗下去。富人和穷人的冲突,也不再是阶级斗争。“穷人”也不可能颠覆政权,导致无产阶级专政。
   那么,如今遍布各国之间的冲突,都是些什么冲突呢?人们不难看到,一部分是大国之间因地缘政治形成的冲突,如俄罗斯与欧盟;一部分是意识形态冲突,如中国和美国;一部分是两者都有,更有历史形成的原因,如中国和印度;一部分是宗教方面的冲突,如美国、欧洲和阿拉伯国家。而这类冲突表现的形式,一是直接发生战争,如海湾战争,阿富汗战争等等。二是准备发动战争,如各国竞相扩充军备,如美俄日朝等。而表现更多的,则是在全世界昼夜不息的恐怖袭击。
   以上在现代发生的种种冲突,说到底,究竟是一种什么性质的冲突呢?经过仔细考量和分析,我认为:时至今日,世界上发生的这些冲突,皆归结于一个原因,那就是文明与野蛮的冲突。
   一般现代史家认为:在二战之前,这个世界在大多数情况下,都是野蛮战胜文明,邪恶主宰世界。如两次世界大战,都是由德、日法西斯挑起的,而且一度有席卷世界之势。只有在美国崛起之后,随着联合国的成立,这种趋势被遏制了。此后虽有反复,如苏联入侵波兰,萨达姆占领科威特,但很快就被文明的一方阻止了,苏联也因此崩溃,东欧也随之解体,萨达姆也被推翻。如今遍布世界的恐怖主义,以杀戮无辜平民为目标,难道不是野蛮企图阻击文明吗?凡此国与国之争,人与人之斗,只要拿到这个层面去考量,便可理出头绪。比如:文明爱惜人的生命,野蛮藐视人的生命;文明开放人的思想,野蛮禁锢人的思想;文明保护人的自由,野蛮剥夺人的自由;文明倡导科学进步,野蛮固守陈规陋习……以此来衡量谁是文明一方,谁是野蛮一方,结论立显!
   廓清了文明和野蛮的范畴,便弄清了两者的本质。文明的本质是向善,野蛮的本质是趋恶。文明来自于人的良心和良知,野蛮出自人心的嫉妒与残忍。有人因此揣度过:是否上帝在造人的时候,被魔鬼偷偷地塞进了一份恶?
   面对当今世界的乱象,魔鬼的作恶多端,始知人类走向文明之路,还山水迢迢,任重道远。然而,毕竟人心中的善是主流,良知是人类共存的基石。尽管如今还有不少国家的民众,为“爱国主义”所激,被“民粹主义”裹挟,分不清文明和野蛮的界限,看不出文明与野蛮的本质,认识模糊,立场错乱,有时还为野蛮助威,甚至为恐怖叫好,但这不过是人类走向文明的一小股逆流,纵观人类前进的大趋势,如每一次世界大战,都是正义获胜;每次恶魔们的倒行逆施,都败于正义之师,可见文明必将战胜野蛮,人类社会的前景,定是一片光明!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017