注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

红叶下的沉思  

2017-03-31 10:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两天发现院子里的一丛丛花木,它们开春时才泛绿的叶子,竟然越变越红了。起先还是绿里透红,后来便红了一大片。一棵棵高大的绿树下,点缀着一排排如火如荼的红叶,煞是好看。
     按照我们的常识,花应该是红的,叶应该是绿的,绿色是环保的标志嘛。然而在这里,叶子却是红的。大自然的这种现象,给了我们怎样的启示呢?
     我想,大自然的“万紫千红”,无非告诉我们:世界是多样性的。有红的花,也有白的花,黄色的花,蓝色的花,甚至还有绿的花——绿牡丹就是。叶子呢,也有各式各样的颜色,出现红色的叶子,也就不足为奇了。物有万类,花有千种,叶有百色,这本是世界的原貌,谁又能强求于一呢?纵观人类的族别,人类的衣着,人类的语言,人类的习俗,人类的思想,不也是这样吗?
    春秋时有诸子百家,后来又有人提倡百花齐放百家争鸣,这都是顺应大自然的规律。但与此相悖的是,历代的统治者,从秦始皇开始,为了巩固皇权制度,不惜禁锢思想,抹杀思想的多样性。汉武帝罢拙百家,独尊儒术,更是有过之而无不及。此后一代一代的皇帝,无一不是用强权扼制思想。结果呢,数千年中国循环在一个专制社会里,敝帚自珍,深陷泥淖不能自拔,与世界的潮流背向而行,以致于所有现代的科学发明和制度更新,都没有我们中国人的份!
    我劝那些为“统一思想”乐此不疲的人,没事到公园走走,看看那些红花绿叶,也看看那些红叶绿花,是否也有所启发?难道非要逆天理、悖人情,把一个五彩缤纷的世界,涂抹成一个颜色?
     
     
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017