注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人是可教的么?  

2017-03-28 09:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有人问我一个问题:人是可教的么?
   我很坚决地回答道:人是不可教的。
   应该说明,在一般情况下,对别的问题,我是不会作如此断然回答的。对此,历史和现实,给了我太多的佐证。假如人是可教的,那么,岂不真应了古人说的:人人皆可为尧舜。你见过世上有那么多尧舜吗?有的只是独夫、莽汉以及无数刚愎自用、一意孤行的人。尤其是当今世风,人人崇尚金钱万能,个个信服拜金主义,纵使伊尹重生,诸葛再世,也不会再有商汤和刘备。所以还是孔子说得好:孺子不可教也,朽木不可雕也。
    如今的人,从先天的素质,到后天的教养,个个都有自己独特的人生轨迹。他们虽然水平不等,性格各异,但都有一个共同点:个个充满自信。凡是自己认定的事,九牛二虎也拉不回头。纵使前面是一个火坑,一道万丈深渊,他要跳,就没有任何力量能阻挡他。
    人从懂事开始,家中父母,学校老师,无一不是用美德熏陶,学问教诲,那么多好课文,好书本,十几年学下来读下来,又有几个心领神会、成人成才的?不成为流氓、骗子、奸商等等精致地利己主义者就是万幸,紧随其后的更有一大批碌碌无为的庸人。你问他还能记住几篇美文?几句名言?有几人既能耳熟能详,还能身体力行?连他自己都会感叹;十几年的书算是白读了!
    革命家的后代不革命,教授家的子女无学问,灯下一片黑,背后尽阴影,这已成今日社会的常态。不可教,不信人,人扶着不走,鬼牵着飞奔,这就是人间最大的悲剧啊!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017