注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

走出三月  

2017-03-26 12:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江南三月,“雨一直下”,人们在淫淫苦雨中,似乎已忘记了太阳的存在,阳光已成往事。在早春二月,人们还见过几天太阳,不少人脱下了冬装。然而此后不久,就是一轮接一轮的冷空气南下,与北上的暖气交汇,形成厚厚的雨云,结成密密的雨阵,天气反而更加寒冷。于是人们重拾冬衣,整天把自己紧紧包裹,也不知何时能走出三月?
    屈指算来,在这素负美誉的江南,已经历了二十度寒暑。当年在西北时,对自己的家乡,曾无限向往。遥望滚滚黄沙,吟诵白居易的“忆江南”,唱起李玲玉“梦里水乡”,长歌当哭,远望当归,只在挥手之间,便毅然告别了我为之抛洒了整个青春的那片热土,转身来到这里,一晃,又是人生的四分之一。
     如果我今天说,江南其实不是那样的,既没有日出江花红似火,也没有春来江水绿如蓝,更没有杨柳岸那些缠绵往事,看晚霞亲吻夕阳。春天里感受的,除了濛濛细雨,就是阵阵雷声。只要瞄一眼气象预报,就会发现,北方的气温,要比南方高得出好几度。当北方杨柳泛绿,樱花盛开时,南方还是一派迷茫。露头的小草在风中颤抖,早开的茶花落了一地。如果我这样说,北方的朋友会不会失望呢?
    在三月漫长的雨季里,我经常对自己说:我能不能走出三月呢?我会不会像衣柜里的衣服,台阶上的青苔,菜地里的莴苣,也会发霉,也会烂根呢?为什么三月会这么长,这么难走呢?难道比一生还长,比天山还难翻越,比长江还难渡吗?然而,岁月无情,天道无常,作为渺小的人类,除了苦苦地挨,痴痴地等,还能有什么办法呢?
     终于等到今天——三月底的一天,太阳终于露面了。奇怪的是,我一点也不感到惊喜,一点也觉得难得。信知长期的苦难,会烧灼渴盼的眼睛,会摧垮等待的心灵。如果幸运来的太晚,心就无力承受,正如正义来得太迟,人心再无张力。一两个太阳在天上照耀,怎能蒸干大地上一冬的潮湿呢?况且姗姗来迟的,定会匆匆而去。我早就知道,江南的的春天,不过数日之间。当你才脱去冬装时,就要换上夏衣了。这就是江南的春天,真正的江南的春天。人们啊,切莫为幻想所迷,不要被传说所误。真正的春天,只在你的心中,世界除此之外,别无春天,哪怕是传说中的洞庭之南!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017