注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人的一生,是塑造自我的一生  

2017-03-25 12:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人的一生,是不断塑造自我的一生。
   人在少年时,性情任意发泄,家人不会阻止,父母只有疼爱。就如一棵小树,初时随意生长,园丁只会殷勤地浇水施肥,不会剪枝修形。
   也许人生只有这一段时光是没有约束、自由生长的,当然也就谈不上自我塑造。但 一旦到了懂事的年纪,自我塑造的过程就要开始了。因为先天带来的劣根,后天沾染的陋习,随着青春期的到来,在我们身上便渐渐显露。即使我们设置了人生的目标,选择了从事的专业,并下决心为此拼搏。但若不注重自我塑造,克制不了心中的欲望,抗拒不了生活中的诱惑,便会渐渐偏离人生的航向,像一条小船,在海面上触礁,像一棵果树,在春天里疯长。结果,所有的理想都会幻灭,所有的花朵都不会结果。
   人到中年,通过努力,有了一定的地位和财富,但岁月伴随而来的,也会有很多缺点错误。如果能回顾自省,知悔知改,进一步砥砺意志,加强修养,改掉那些臭毛病,再塑自我,那么,不仅可巩固既有所得,还会有更大的发展前途。但如果淡忘了初心,踌躅满志,不加节制,听任欲望膨胀,迟早会中途落败,年轻时取得的成果,一夜之间付之东流。今看许多贪官们多在中年跌跤,身败名裂,就是印证。
   人到老年,一生的角色并未退场。俗话说:活到老,学到老。老年,还真是学习的好机会。因为工作重担已经卸下,以前许多学问上的追求,知识上的空白,此时皆可补课;一些未了的愿望,也可尝试去实现。人到老年,就如一弯流水聚成湖泊,人生开始沉淀。既无上游的急湍,亦无中游的沉滞。天上的云彩在湖面徘徊,岸上的风景在湖底映现,难道不是人生最美的景观?
    慈祥,宽容,睿智,豁达,应该是是老年人大半生修成的美德。而美德是无止境的,如同初生的婴儿人见人爱,老年人应当是人见人敬。老年是人生自我塑造的最后一笔,也是生命的最后一曲乐章。万不可老年昏聩,失志失节,为后人贻笑大方!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017