注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

油菜花谢了  

2017-03-25 16:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天走在路上,看见前些天还是一片灿烂的油菜花,已经开始凋谢了,断断续续的花叶之间,露出稀稀拉拉的一些菜夹。盛时不再,告知春天已近尾声。还没有好好地观赏一番呢,岁月不等人,黄橙橙的花说谢就谢了。
    有几分伤感。想起了古人说过的话:人无千日好,花无百日红。也确是如此。记得以前写过一篇短文:七分朋友和十分朋友。如今看来,人生,最多能交上一两位七分朋友,最多是八分朋友,如想交到十分朋友,不是可遇不可求的,而是完全不可能的。俗话说得好:久病无孝子。一个人生病久了,连自己含辛茹苦带大的孩子都不能尽孝,遑论别人?
     到远县出差将近一年了。记得刚来那阵子,朋友总是迎来送往,我也享福知福,感动不已。下决心有朝一日,全力报效。后来深恐受惠太多,无以为报,就渐渐谢绝了这副盛情,请退了车辆。如今一个人在株攸道上独立独往,看惯了季节变换,想起了朋友的感情,也和这油菜花一般,日渐稀疏,原来所谓的天人合一,并非虚妄之言。
     只是油菜花的谢落,是为了结子成油。油菜收割之后,还要赶种稻秧。假如花期太长,岂不误了农时。想想朋友之交也是一样,朋友也有更多紧迫的事,岂能一味地迁就于我?
     想到这里,心也就释然了。但愿自己对生命中的七分朋友,永怀十分的敬意。愿这一朵友情之花,在心中长开不谢!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017