注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一维人生  

2017-03-25 15:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     表面看来,人都是生活在三维空间,如加上时间一维,共是四维。但如果我说,很多人其实是生活在一维空间里,你会感到惊奇吗?
     何为一维空间?比如一只很小很小的虫子,一生一世,只能沿着一根绳子往前蠕动,既不能左右摇摆,也不能上下观望,这就是一维空间。二维空间倒可以左右行动,但永远只能在一个平面里爬行。
     生活在一维空间里的人,生活中只有一个目标。比如全副心思只在挣钱,一心一意只谋当官,满门心思只在繁育后代,以上这些,都是生活在一维空间里的人。
     生活在一维空间里的人既是可怜的,也是可悲的。目标只在挣钱的,永远不知道情为何物;目标只在当官的,永远不明白爱在哪里;而生来只为生儿育女的,与动物禽兽毫无二致。
     最近遇到一位中年网友,算是吃完了青春饭的人,不知道今后的出路在哪里?苦恼中求人指点迷津。我碰巧认识这人。多年以来,他与人交往,只有一个目的:推销自己的产品。你和他说话打交道,三言两句下来,就是吹嘘他的产品如何之好,请你看在朋友面上,务必订他一件两件。时间长了,嫌他无趣得很,网上一见就删。我想,说起来,他也是受过教育的人,为什么言谈举止,没有半点文化含量呢?与人见面,眼底绝无世间风物;与人交往,只是盯着你的钱袋。试想这样的人,东西算是推销了一些,钱也赚了几个,但多年下来,一个真心朋友也没交到,活着一点情趣也没有,如今到了穷途末路,又有谁愿意伸出援手呢?
     其实,我们顾盼身边左右的人,不难发现,像他这样的人可不止一两位。一心一意赚钱的人,当然眼里只有钱;而苦心孤诣想当官、想往上爬的人,眼里又有什么呢?这样的人我也见过。前几年某单位招聘了一位工科大学生,原本是用来充实专业队伍的,谁知这人来了之后,竟然无意于专业,把主要精力用在拍领导马屁上,寻找一切机会接近领导,一旦找到机会,无不倾情以赴。如过年过节给领导送礼,平常给领导接送孩子等等。几年下来,终于修成正果,得到了一官半职,如今再也不用劳心费神,整天对着电脑作业了,而且奖金还比那些干活的人多。他平时除了对领导态度谦卑,见了同事,头扬得老高,一脸的冷漠。我看在眼里,念在心里:这不——又是一个生活在一维空间里的人!
    人是”杂食”动物,生活在三维空间。不是草食动物,更不是一条蠕虫。人除了谋生存,应该还有更多的追求。精神生活,文化涵养,都是人生绝不可少的内容和滋养,舍此不足以为人类。人类进化了数千年,前辈先贤留下了那么多宝贵的文化和科学遗产,目前最先进的人类正在寻找高维空间,准备飞向更远的星球,与地外人对话。可为什么还有那么多的一群,至今还停滞在低维空间?想想这真是百思不得其解的事!
    人们啊,假如你在生活中不幸遇到一维空间里的人,千万记住:不要费心与之交往,因为你和他们,是绝对没有共同语言的!
    
      
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017