注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

如果岁月不能使人变好  

2017-03-19 21:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类的进步,表现在代际关系上,是一代胜过一代。下一代人比之上一代人,不仅在体格和外貌上更健美,而且在知识与品德上,更渊博和更高尚。否则,如果一代不如一代,那不仅是人种的退化,而且将导致社会的退步,若如此,人类还有什么希望呢?
    若要一代比一代强,那就要求在一代之中,作为个体的人,一天比一天好,一年比一年强。在知识上,今天比昨天丰涵,在修养上,今年比往年进步。以此相对照,就知道在人生中,自己的坐标在哪里。
    岁月对任何人都是公正的。你过完了一天,我过完了二十四小时。你长了一岁,我老了一春。每天清晨,岁月端端正正地把一个完整的日子送到你面前,等着你写上答案。在同样的一张卷子上,人们交出的答卷是不一样的。有人写得满满当当,有人只是潦草几行,还有的人,交上去的则是一张白卷。
    如果岁月不能使人变得更好,而是日日如此,年年如此,除了脸上添了皱纹,头上添了白发,什么也没改变。那么,这个人怎能面对大好的岁月呢?既然自己没有更新,也就没有权力要求后代比自己更好。
    我看这世上有太多的人,当初为了生存,在职场上谋得一个位置,还是努了一把力的。如在学校里攻读学位,工作后忙于职称等等。但等达到这些基本目标之后,人生的脚步就停滞了。从此不再学习新知识,也不再加强自我修养。在单位里应付差事,在家里忙于家务,在社会上寄情娱乐,我想,如果社会上都是这样的人,岂可企望一代比一代强?
    我见过一名医生,在一个诊所里坐了几十年的堂,瞧来瞧去还是那个水平,开来开去还是那几服药,对病人还是那种一副不冷不热的态度。至于医学上的新进展,药学上的新发现,他一派茫然。与此不同的是,我见过一名小学教师,从师范毕业后,在同学中第一个考上公办教师,然后用三年时间,拿到了硕士学位,此后不久,便成了“老师中的老师”,经常巡回在各学校讲课,连她当年的老师们都刮目相看。有一次我参加朋友聚会,正好有她在场,迎众人之邀,她临场跳了一支独舞,博得了一片掌声。下来后从聊天中得知,她最近在学拉丁舞。当人们夸奖她时,她面带几分腼腆地说:我希望每一天都把自己变好一点……
    以上两种不同的生活态度告诉我们,岁月,也可以让人一天比一天变得美好,也可以让人一无所获。关键在于我们的选择。
    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”思想的清新,斗志的激扬,来自于对真理不懈的求索,对知识不停地汲取。无源的水体,日久必臭,停滞的生命,年久必朽。人生如不砥砺,任随惰性蔓延,只会一日不如一日,一年不如一年,一代不如一代。假如有一面镜子,能照出自己的过去和未来,发现大把的岁月流逝,竟然一点也没把自己变好,岂不是悔恨莫及?
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017