注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

谁活在当下?  

2017-03-01 19:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾几何时,“活在当下”成了一句图腾式的箴言,感应了不少受众。尤其是一代年轻人听到这句口号,大有如梦方醒、醍醐灌顶之感。是啊,过去之日不复返,未来之事不可求,唯有抓住当下,才是正理。于是,及时行乐、多方养生,一时甚嚣尘上。我也是受其蛊惑,长久沉迷其中。最近读到一篇短文,解道“活在当下”的含义,文中只一句话便切中肯綮:只有动物才“活在当下”!
    此话怎讲?因为生物学告知:动物的世界,只要眼前,没有过去,也没有未来。牛羊只看见眼前的草,鹰鹫只注视草中的兔。他们完全没有时间观念。而在这大千世界中,只有人,才有过去和未来的概念。换言之,唯有人才活在时间里。正如汪峰一首歌中唱的:请把我埋在时间里……只需稍加思考,人怎么只活在当下呢?难道一个人可以没有历史概念吗?人要割断了历史,就意味着前人的经验和知识,形同于一张白纸,哪怕这是前辈们用鲜血染成的,是要留给后人深作借鉴的。同时也意味着父母之恩不需报答,朋友之情不必偿还……这倒迎合了当今一代不爱读书、懒于思考的习惯,也为忘恩负义之徒找到了理由。然而,一个忘记了历史的民族,一个不计前恩的群体,是多么短见,多么肤浅,多么无情!它只能一遍一遍地重复过去的悲剧,在同一个坑里反复跌倒。无怪乎我们中华民族,一个封建制度,就可以循环数千年而不得出。不少多子女家庭,父母年迈无人赡养。某个似曾相似的人和一件恍如昨日的事,又会在当代重现!
   与此相反,如果一个人能既活在当下又活在历史里,那么,他就会以史为鉴,不走或少走弯路;他就会知恩图报,成为一个有情有义的君子。
    与此同时,人怎能没有未来呢?我们生虽有涯,但我们的生命,真的会随我们躯体消亡而湮没无闻吗?那我们的子孙,我们的后人呢?难道在他们身上,未曾寄托我们的爱和信念吗?既然没有未来,那么,我们足可在自身一代,把地球上资源用光,把我们生前的积累花光,“我死后,哪怕洪水滔天”,我们能这样吗?我们是这样吗?
    人是精神动物,只要不是最绝望的人,都是为未来而活着的,都有着关于未来的期盼和规划,同样也是为后人而活着的,惟其如此,人类才靠着一根红线贯穿,生生不灭,代代不绝;人间才有爱,才值得眷恋,才值得先烈们用生命点燃理想的火炬!
    所以说,人是活在时间里的,这时间就是历史、现在和未来,而不是只活在当下。表面看来,人的寿命不过数十年,但我们是活在时间里,我们就可以上接历史,下连未来,我们的精神生命不只是一百年,而是几千年!
   在此,想告知那些只沉醉于身前欢乐,只热衷于眼前名利的人,不要只活在当下,因为你是人类啊!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017