注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

悲剧落幕之前  

2017-03-15 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每一次朋友聚会之后,大家各自散去,虽然有点意兴阑珊,甚至有几分伤感,但想到还有下一次的再见,心也就慢慢归于坦然。然而,当人生的帷幕落下之后,就没有下一次了。
   所以人常说,人生的开头是喜剧,结尾是悲剧。因为开始人们是用笑迎你来的,最后是用哭送你走的。虽然作为两出戏的主角,你本人一派茫然。
   相对于永恒的时间,人的生命历程的确太短。匆匆的几十年间,虽然有过一些欢乐,但遍视世上,存在那么多苦难;回顾自身,亦是磨难不断,所以有一天你终会领悟到,生命的本质是痛苦。痛苦之于生命,有如无边的大海,而短暂的欢乐,只是海上偶然涌起的几朵浪花。
    有时我想:既然生命的本质痛苦,最后一出是悲剧,那么,我们能否在悲剧落幕之前,上演一出喜剧呢?
    正如海洋不甘永恒的寂寞,总是在汹涌彭拜,为岸礁送去朵朵浪花。我们能否也向宿命抗争一次,把滚滚而来的悲怆压在脚底,在大潮退去的沙滩上摆一桌盛宴,面对浩渺的海面高举酒杯,引吭高歌,在时光里留下生命不屈的痕迹?
     不错,我们有不少伟岸的前辈,正是这样做的。最近读了一篇朋友圈发来的好文:人生缘何不快乐,只因未读苏东坡。回望历史上的大文豪,无人强过苏东坡的;若论命运之多舛,没有惨过苏东坡的。40年官宦生涯,33年在贬谪和流放途中度过。最危险时,因几行诗草被关进大狱,差点丢了性命;最潦倒时,举家饥寒交迫,只能靠垦荒种地粗粝果腹。然而,若论心胸之豁达,性情之开朗,百代以降,还得数苏轼为第一人。正是这位命运多舛的大才子,在人生的最低谷,发出了人生的最强音。苏东坡留给人间最伟大诗篇,几乎都是最落魄时写的。正所谓“诗人之不幸,世人之大幸”。如脍炙人口的“念奴娇·赤壁怀古”,“定风坡·莫听穿林打叶声”等等。他笑对生计寒窘,说:人生有味是清欢;面对人生磨难,他说:生活以痛吻我,我却报之以歌;屡经挫折时,他说;胜固欣然,败亦可喜。身经百次打击,千种磨难,他硬是把六十年的短暂时光,摆成了一场人生的盛宴。在浩瀚无边的苦海上,顽强地露出了骄傲的头颅和笑颜!
    苏东坡给后人留下的,何止是一篇篇文化瑰宝,而是他积极的人生态度,永不屈服的生命精神!正如西方杰出的心理学家罗杰斯所言:人生最重要的,是拥有制造快乐的能力!
    而这种能力之佼佼者,又有谁胜过苏东坡呢?
    透过历史的帷幕,苏学士在远方凝视着我们。 那么,在生命的悲剧落幕之前,也让我们制造一点快乐,像伟大的诗人一样,上演一出欢乐的喜剧吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017