注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

只想过没有压力的日子  

2017-03-15 18:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我有一个经验公式:人的心理承受能力与年龄成反比,与人的冒险精神成正比。
    我年龄渐长,勇气日减,所以,心理承受能力越来越差。记得少年时候,头脑里根本没有什么风险意识。比如从学自行车到开汽车,中间还有开摩托和骑马,我都是背着人偷偷学会的。尤其是骑马,只要看到有人下马后把马绳一栓,我立即毫不犹豫地解了绳子,飞身上马。为此不知从马上摔下来多少次,被马的主人骂过多少次。还有一次,我跟着机务技术员开着链轨拖拉机去戈壁滩拉柴火,趁他停车下来办事,居然开着拖拉机就走,车是开动了,但不知怎么拐弯,拖拉机直朝碱湖冲去,可把一车人吓坏了,幸好那位技术员脚敏捷,一阵小跑追上来,一头钻进驾驶室,才没酿成大祸。
    学开车是这样,干工作又何尚不是。那时候,什么任务都敢接,哪里有风险哪里上。如在塔克拉玛干沙漠里找水源,在天山半腰架飞桥等等,硬是完成了一个又一个不可能完成的任务。所幸的是,历次冒险都能全身而还,甚至连皮都没有擦破过。记得有一次骑的马受惊了,上路不久就飞奔而回。当时我还在马上,来不及下来,惊马直往马厩里冲。马厩的门不高,只容马进,容不得连人带马。当时众人一看,我肯定是玩完了——惊马冲进门的一刹那,肯定会把我撞下来。这一撞,不死也会残废。谁知在进门的一瞬间,我奇迹般地从马上跃下,端端正正地立在门外……
     谁曾料想,当年豪气干云的冒险家,如今连开车都不敢上路了。工程上只有出一点纰漏,就担心的睡不着觉。比如有一次,一位没有经验的施工员,半夜里报称顶管上层的污水管渗水,弄得我一夕三惊,勉强挨到天明上工地一看,属正常渗水,啥事没有,纯属虚惊一场。此后搞工程,越高越胆小,越高越害怕。凡是有点风险的项目,或是有点压力的事,便一概婉拒。
     也许这就是自然规律吧,人到暮年,胆气不足,怯懦有余,不想再有压力,不想再担风险了自己经常这样告诫自己,也借此告知我的朋友:我只想过一种没有压力的日子,每晚都能安静入眠。八公山上,明眼人看到的是风吹草动,但在我看来,还真像万千伏兵呢!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017