注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

忍受还是爆发——大巴车上的见闻  

2017-03-14 12:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于经常坐大巴,有意无意地,收集了不少见闻。其中最为感慨的一幕,就发生在昨日。
    在春寒料峭中,蒙蒙细雨里,一群人等了好久,一辆通往攸县的大巴,才慢慢驶进车道。车刚停稳,旅客们就争先恐后地挤了上去。
    车开到大门口停下,乘务员进行例行登记后,车子开动。我一看时间,虽然晚是晚了一点,但只要正常行驶,还是可以按时赶到单位的。于是像往常一样,把座椅往后一靠,开始打起盹来。
     谁知车刚走不久,还未驶出市区,就在一处行人道上停了下来。大家以为是临时停车,我虽然听不懂攸县话,但听乘务员说话的口气,好像在等一个半途上车的人。
     等就等吧,反正司乘人员的这种任性,大家已经司空见惯。只要在众人的忍受范围以内,人也懒得计较。未料这一等,竟然是漫长的煎熬。十分钟过去了,半小时过去了,一个小时过去了……仍不见动静!
     我实在忍受不下去了,开始准备抗议。说实话,我也是一个能忍的人。父亲在世时,针对我的急脾气,曾多次告诫我要学会忍受。他说过,他这一辈子都是靠忍受过来的。在家里忍,在外面忍,在所有世上不平的事上忍。我多少受父亲的影响,遇到不平事,一般情况下不会发作,尤其是在单位里。可今天的事太气人了,又是在外面,吵起来也不会带来什么负面效果。但为了引起集体效应,我还是回头看了一眼车内其他旅客的反映。这一看不打紧,却令我生出了太多的感慨。车厢里满满当当三十多号人,有的在打瞌睡,有的在玩手机,有的什么也没干,只是睁着一双大眼呆呆地枯等。为什么面对如此无理的行为,众人竟然一律失声?鲁迅说过:浪费别人的生命等于谋杀。小小的两个司乘人员,如此蛮横无理地折磨众人,大家居然默不作声,联想到社会上更多以强凌弱,以高压下的事例,人们还不是一样选择忍受吗?难怪西方有人说:中国人有着惊人的忍受能力!
     也许正因为如此,历史上元、满才会以数十万铁骑,统治我们亿兆百姓一百年乃至三百年之久!也许正因为有此先例,小日本才敢悍然侵华,企图重复中华民族屈辱的历史!也许正因为有此超强的忍受能力,三年的天灾人祸中,数千万农民才成为饿殍,也许……
     历史不堪回首,现实就在眼前。此刻我猛然醒悟到:过度的忍受,正是助长人间一切邪恶的最佳土壤。记得多位大师们都曾断言,中华民族的复兴,国家的崛起,必须从改造国民性开始。而改变我民族这种超强的忍受基因,就是要从我做起,从小事做起,从眼下做起!于是我决定发难,喊了一声:司机!那司机猝不及防,随即应了一声:哦。我说:开车!凭什么把一车旅客撂在这里,就为等一个人吗?你们有没有职业道德,还有没有行车规矩?
    经我这么一领头,全车的人好像如梦方醒,被压抑的愤怒立即爆发,车厢里瞬间吼声一片:“开车!”“开车!”有人大声叫道:“我们要投诉!”有人厉声责问:“全车等一个人,哪有这样搞的!是什么大人物,有能耐坐小车呀”!
    这一下,司机和乘务员慌了。司机立即发车,乘务员不知所措,赶紧转身向众人一个劲地道歉……
    虽说这是一个小小的突发事件,但我相信,对有心人,对一些习惯于忍受的人,都是一个大大的启发和教训。世上所有的合法权利,无论是大的权利还是小的权利,都是要靠争取才能得来的。因为总有那么一些握掌权力的人和既得利益者,他们无视人间的公理和公众的利益,倒行逆施,蛮横霸道,死抱着权力不放。你若一味地顺着他,忍受他,企望有朝一日他们会大发善心,把权利和公义还给人们,那是极其不现实的。就如今天那两个司乘人员一样,你如果选择忍受,他们只会置全车人员而不顾,仅为一个人一直等下去。这件事虽然不大,但同样印证了百年前胡适先生说过的一句话:一个自由平等的社会,不是靠一群奴隶能建立起来的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017