注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

小心最后一根稻草  

2017-03-12 12:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   单位里被认为最和谐的一对年轻夫妻,前几天宣布离婚了!
   对于没有新闻,又时时渴望新闻的人们来说,这无疑是一个重磅新闻。人们似乎可以这样说:谁都可以离婚,但你们不可以。因为你们是公认的一对金童玉女。男方英俊潇洒,是名牌大学研究生,女方百里美人,是人所称羡的富二代。然而,离了却是眼睁睁的现实。在惊愕之余,人们少不了多方打听:这到底是怎么一回事呀?
     其实,最知道内情的,还是我这个世上最懒散的闲人。原因无他,只因为这位男主角,在刚调来的头几年,和我在一间办公室对坐,渐而成了忘年之交。分开之后,二人虽然往来不多,但一旦他有什么难解的心事,总会找机会向我倾诉。
     造成它们夫妻决绝的原因,看来主要是来自女方。妻子在外风度翩翩,谦和有礼,但在家里却是一位骄傲的公主。不仅什么活都不干,还对丈夫颐指气使,稍不如意便大动肝火。比如做饭不动手,洗碗不粘水,洒扫庭除更没她的事。这些倒也罢了,夫妻俩一个愿打一个愿挨,丈夫做惯了家务,也渐渐习惯了。更有甚者,就是对丈夫没完没了的埋怨。比如饭烧成夹生,菜少放了盐,衣服没洗干净等等。每一次发作,做丈夫都默默忍着。用他的话说,只要一回嘴,那就算捅了蚂蜂窝,好几天不得消停。为了家庭的和谐安宁,他一直默不作声。然而有一天,最后一根稻草终于压垮了骆驼背。到底是哪一件事,他倒没说。但我猜想,肯定不是一件什么大事,定是一件家庭小事,最后一根稻草,把这副坚持了五年的驼背压垮了!
     我不知两人中有没有人会后悔,但我知道,世上这种事太多了,都是无视对方的承受力,接二连三地把稻草往驼背上压。就社会来看,贪腐一件一件地暴露,物价一天一天地上涨,冗员一年一年地增加……到最后,社会这副驼背,难免有一天会压跨。就家庭而言,对妻子一天比一天冷漠,对丈夫日甚一日地管束,对子女越来越重的负荷……到最后,家庭这副驼背也会不堪重负,照此下去,压垮驼背的是最后一根稻草……
     或说:既然惹祸的是最后一根稻草,那么,我们不放这最一根不就得了?话虽这么说,但当我们一根一根往驼背上放的时候,有谁知道哪根稻草是最后一根呢?
     所以说,只有当人们领悟到驼背的承受力是有限的,民力是有限的,人心的承受能力是有限的,从而慎放每一根稻草,那负重的驼背,倘不会在中途猝然断裂。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017