注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

悲 怆  

2017-03-11 21:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   某电视正在播一个节目,讲的是一名失明又患了肝癌的男子,因为失去了抚养能力,要把自己领养了十年的女儿,送给一户“好人家”收养。小女孩念及父女亲情,怎么也舍不得养父,父女相拥哭成一团。观众席上,不少人也为之垂泪……
    春节前到农村投亲访友,得知农村有不少老人,失去了劳动能力又身患重病,为了不拖累子女,于是选择自杀。有一位老人自杀前自己挖好了坑,躺在坑里,喝了农药,然后用手扒土掩埋自己……
     前几天得知一个噩耗,一家远房亲戚,春节前十岁的儿子得了阑尾炎,因医治不力不幸夭折。节后,他的母亲又因尿毒症死亡。一家人就这样散了……
      当然,还有更多类似的人间悲剧,时时在我们身边或远处上演。但凡听到或看到这些悲情故事,我就会很长一段时间意气低沉,怎么也高兴不起来。我不知道人活着为什么要遭这么多的罪,人生的意义到底是什么?人来到这个世上,到底是为了享乐还是受苦?
       这是世上任何一个宗教、人间任何一种说法都不能解释的事。比如佛教已因果为夙缘,前世造的孽,今生得报应。但是,一个人在今生遭罪受苦,他怎么知道自己前世做了什么呢?就今世而言,肯定是罚不当罪。基督教则明明白白地指出:人类犯下的罪,上帝的儿子已经代赎了,那就更谈不上报应了。那么,谁来解释人的一生中,要受那么多的罪,吃那么多的苦,究竟是因为什么呢?
       也许这一切都不用解释,这就是世界原貌。宗教信仰只能启迪人的善心,人间的事还得靠人来做。
       对于任何一种动物,都不能在肉体上感受客体的痛苦,人也一样。但人类之所以为人类,是可以在精神上感受到别人痛苦的。假如你的亲人在病痛中呻吟,你一定会很难受;你的邻人突遭不幸,你也不会快乐。正因为人间有太多的悲怆,比如疾病,战火,贫穷,冤屈等等,无时无刻不在发生,所以,存悲悯之心的人,永远也快乐不起来。
        人,可以变好也可以变坏,但人生,是永远也猜不透的。虽然人的命运不一样,人生的际遇不一样,有的人生来一帆风顺,少有挫折,有的人则一生命运多舛,痛苦不断。但最后的归宿都是一样的,生老病死,绝对公正。也就是说,享得了生前的快乐,免不了临终的痛苦。有可能生前越是快乐,临终越是痛苦。就这个意义上讲,人人都该一丝悲悯之心。只要有点能力,应该支助那些身陷痛苦、无力自拔的人。而且,就现代世界的财富总量和救援实力而言,完全可以做到。比如救助那个失去抚养能力的男子,帮助农村孤寡老人摆脱绝境等等,都是富有的人们能力所及的。我等能力不足的人只能陪着流泪,但有能力的人却可以伸出援手,倘能如此,这个世界,悲怆当会大大减少!
        
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017