注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

最缺的和最怕的  

2017-03-11 11:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然在大多数情况下,人和动物一样为觅食而忙碌,整天劳顿于四肢,空置于头脑,但我一直执拗地认为,人既是物质动物,又是精神动物,二者相衡,后者更为重要。这是人区别于动物的最大特征。换言之,如果人类抛弃了这一特征,那就辜负了造物主的一番美意,除了直立行走和会使用工具之外,和一般动物的区别就很少了。
    所以,身为人类应该时时反思自己:我们有思想吗?我们的大脑,除了装着每日用于生计的那些东西,还有别的吗?
    所谓思想,它不是抽象地存在与群体之中,而是具体存在于每个自然人头脑里的意识,是大自然和人类社会在人头脑里的主观反映。每个人的先天基因不一,成长环境不一,所受教育不一,因而思想也就不一。所以说思想必然是独立的,是因人而异的,是不可强求一律的。只有承认了这一特性,才明白思想的真正含义。那些企图用自己的思想或某一种观点灌输于人的,那不叫思想。
    懂得了思想的含义,方可反躬自问有没有思想。凡属人云亦云,未通过自己大脑反思和辨别的,都是别人的观点,不是自己的思想;客观事物在头脑里的表层反应,就如镜子成像,那叫映像,也不是思想。唯有把从客观世界得来的观感,通过自己大脑分析、辨别、考证之后得出的结论,才可称之为思想。
    思想来源于真实,梳理于逻辑,成熟于比较。因此差可得出结论,唯有正视真实,遵循逻辑,用于比较,才能拥有正确的思想。如果无视真实,藐视逻辑,不去比较,就不能拥有正确的思想。所有那些混乱的观念,错误的认知,蛮横的结论,都不能归之于思想之类。
    那么,我们当代人有无思想,有无真正的、属于自己的思想呢?我看未必真有。一方面,正如前述,生活给我们的压力太大,使我们没有多少精力接受前人宝贵的思想遗产和现代先进的思想观念,另一方面,出自我们自身的惰性,即使有点闲暇,也用于其他方面的非思想性活动,不看书不学习,充其量接受一些娱乐性的思想碎片,现代人玩手机就是一例。而更为可怕的,是舆论一律带给我们的伤害——一种别人的观点带着强势的舆论威力给我们洗脑,使思想失去了独立性、真实性,也就不成其为思想了。这些外界强加的意识看似正统无误,其实一片空白。一旦失去了思想,我们还有多少区别于动物的特性呢。
   实践证明,人的思想是极易受到诱惑的。苏格拉底曾经拿着一个苹果问他的学生:你们可静下心来闻一闻,有苹果的香味吗?有几个学生吮吸了几口说:有,我们闻到了。过了一会,苏格拉底再一次发问,你们再集中一下精力,是否闻到苹果的香味?于是全班同学齐声回答:我们闻到了!这时苏格拉底笑了:我手上其实是一只假苹果!
    除了被误导和诱惑,人的思想更容易受到群体的蛊惑。法国著名社会心理学家古斯塔夫·勒庞有一部名著:乌合之众。他以法国大革命为背景,思考个人与集体的关系,通过具体而精确的分析,他在书中指出:个体相对于群体,有更高的智慧和辨别能力。即使是一个有独立见解的人,一旦加入被某种意识形态蛊惑的群体,就变成了乌合之众的一员,智商就严重降低,为了获得认同,个体便抛弃是非,用良知去换取安全感。法国大革命时期是这样,中国的文化大革命时期又何尚不是如此。单个的红卫兵未必那么坏,那么残忍,但一旦加入各色各样的造反团体,便成了一个个失智而残忍的人。
   如今世界网络发达,各种观点、创意纷至沓来,令人目不暇接。很多在群里被公认的金句名言,被接受,被“疯传”,没有多少人愿意通过自己的大脑过滤一下,这些是否真有道理?比如,最近有一句关于朋友的话就传之甚广:没事各忙各的,有事互相联系。这话听来似乎有理,其实,不过是为那些从不联系朋友的人找一句托词罢了。人在世上,亲戚要多走动,朋友要多联系,才是正理。否则,平常从不联系,有事再去打扰,这不成了临时抱佛脚吗?
    说到朋友,最近某大学一位女老师一段演讲又火了。她演讲的题目是:无用的朋友。其观点标新立异:朋友应该是无用的,平常是摆在那里的。真有事不能麻烦朋友,只能去找别的俗人。这不与我们生活中的常识相悖吗?俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。人要在社会上立足,图生存谋发展,有谁离得开朋友呢?如果只图清高,专交无用之友,我可以说,对于年老的人,功成名就的人,还可使得,但对于初入世打天下的年轻人,岂不是一条绝路?以上种种,以讹传讹如果不通过自己大脑独立思考,便盲目认同,如用之于实践,岂不碰得头破血流?
    所以说,未通过自己独立思考的思想和观点,都不一定正确和可靠。只是世上总有那么一种人,不喜欢有思想的人,能独立思考的人。他们对之美其名曰思想单纯,可塑性强,用之“安全可靠”。那么,没有思想或称思想单纯真的就安全可靠吗?我看未必。咋看起来,这类人在平常年月利于“稳定”,便于领导,但一旦遇到形势变化,“群情激愤”,便会被邪恶势力裹挟,从而失去良知,否定一切,从众作恶,谁也不能独善其身。此种现象,在历次运动中,已得到充分的证明,只是人们未能以史为鉴,不愿彻底反思而已。
     思想,是人类最明显的标志,是人类最宝贵的财富,是人类得以分辨善恶、伸张正义的良知所存,力量所在。如果说在世界潮流浩浩汤汤、科学技术迅猛发展的当代,问我们这一代人最缺什么,最怕什么?那么,正确的回答是:最缺的是思想,最可怕是没有思想!
    
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017