注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

观念正在慢慢改变  

2017-03-10 11:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们乘舟沿河而下,不知不觉中,总以为今天的两岸,还是原来的风景。但只要稍加注意,就不难发现,岸景已悄然而变。
   时间的河流亦是如此。如果把你眼前发生的同一件事,用过去的眼光去看,便会发现差别之大,如同正反。
  这番感慨,来自于前几天参加一位朋友之子的婚礼。他儿子和媳妇是奉子成婚的。婚礼上的客人们为朋友家的双喜临门纷纷祝贺。宴席上觥筹交错,只见人为之喝彩,没有人感到不妥。当新郎新娘抱着胖墩墩的儿子向客人敬酒时,宴席更是达到了高潮。
    如果我要说,这事要是发生在三十余年前,简直不可思议——年轻的一代一定会大感惊愕:这种事若发生在当时,不仅会败坏门庭,辱没家风,当事者也会颜面扫地。有公职的要开除公职,当学生的会开除学籍。从此在人面前抬不起头来。要碰到文革时期,还要被人牵着游街:男的被剃成阴阳头,女的脖子上挂一双破鞋
    那时候,因为“男女作风问题”被毁前程的,不知有多少,尤其是一些青年才俊。奇怪的是,人们也特别热衷于此,只要发现男女之间有点什么动静,便会捕风捉影。津津乐道者有之,添油加醋者有之,窥情告密者有之。更有一群社会风气的“义务卫道者”,夙夜巡行在公共场所,如果发现公园里有男女拥抱或亲嘴,便立即扭送派出所。公安也乐于管这些风流轶事,先把人关起来再说。这样一来,这对男女算是倒了邪霉了。不仅恋爱谈不成,还成了人们耻笑的对象。如今即使在公交车上,青年男女也敢旁若无人的相拥相吻,谁敢说个不字?
    这些年来人们观念之改变,又何止于男女之间的关系。笔者仅是以此为例罢了。很多以前不可想象的事,随着科学的进步,物质的丰富,思想的开放,意识的推移,都大非往昔。比如旅游,那时候连这个词都没有。试看今日之世界,但凡有点景致的地方,哪里不是人山人海?又如当年以勤俭节约为荣,谁敢提“消费拉动经济”?诸如此类的 例子,简直不胜枚举。倘若真有人从那时起开始酣睡,如今一觉醒来,肯定会“当惊世界殊”!
    然而可悲的是,这个世界,总有那么一群人,死抱着过去的观念不放,只习惯于翻老祖宗的箱底。历史早就证明过时的东西,甚至危害惨烈的东西,今天又拿出来当珍宝。哪怕是两千多年前的,两百多年前的。比如自孔子诞生以来,这个世界上有多少新思想、新观念相继问世,人类在物质文明和精神文明方面,创造了多少辉煌的成果,他们就是视若罔闻。假如按孔子当年“男女授受不亲”的礼法,今天新时期的奉子成婚,岂不是荒谬绝伦?
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017