注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

何为修养?  

2017-03-10 19:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我有一个习惯:只要对人说了什么,或是人对我说了什么,总会回过头来想一想,包括语言和语气。很多时候我发现:当我对人有助时,语气会提高一点,语言会简短一点。反过来,当我有求于人时,语气会压低一点,语言也会啰嗦一点。比如昨天我给一位朋友找了点事做,语音就有点高,语气也有失温和。后来我想搭另一位朋友的顺风车,语气就变了。事后我回味了一下,发现这样很不好,完全是欠修养的表现。假如别人也是这样对我,纵然是帮了我的忙,我想也不会特别高兴吧!
    古人说:“君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖。君担簦,我跨马,他日相逢为君下。”富而不骄,贫而不卑,那才叫境界啊。然而试看当今某些官员,对仰他鼻息的下级,对有求于他的百姓,总是表现出一副高高在上的气势,动辄颐指气使。反过来,对领导,对握着他乌纱帽的上司,却是另一番嘴脸。我等平民百姓,可不敢染上这种恶习啊!
    因此,我要牢记:只有在给人以帮助时,也能像求人时的语气一样,那才叫修养啊!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017