注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人只能初象地看  

2017-03-10 16:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天我在一家邮政银行里办业务,因来得晚,排队靠后,于是看一个个顾客在窗口办事。
   等了半天,看了半天,忽然发现,那些鱼贯而入、鱼贯而出的顾客,竟然没有一人是相貌端庄,举止优雅,办事利索的。
    有一个老太太,精瘦精瘦,目光炯炯,一看就就知道是个厉害角色。她一边办事一边对营业员不停地呵斥,十分不耐烦的样子。好在营业员态度一直很好,不愠不火,耐心地给她把事办完。谁知老太太起身后去而复还,又啰嗦了许久,害得下一位弯着身子等了她半天……
    另一个窗口的顾客就更烦人了。两个女士拿着一张表格,看看写写,写写看看,就是没个完。眼看排号的人越聚越多,她们依旧无动于衷。一刻钟过去了,半小时过去了,两只屁股如同粘在凳子上似的,一动也不动……
     第三号窗口对付的,更是一盏不省油的灯。一光头小伙,一看就是个社会混混。不知道到底办的是啥业务,一会儿打电话叫人,一会儿对着窗口嬉皮笑脸,一会儿翻看自己的手机。不知道别的顾客看了会怎么想,反正我是被他气的够呛。
     这些一个个从我眼前出现的形象,引发了我的思索和联想。世上大多数宗教,不是都要求信徒们爱人吗?佛说:我佛慈悲,普渡众生。基督说:要爱人如己。孔说成仁,孟说取义。各派意思都差不多。平心而论,这些都是好的,是从爱出发、劝人为善的。但照我看来,人只能初象地看,就如牧人站在山顶看自己的羊群,乖乖地跑,哞哞地叫,多可爱啊。我猜,神也是这样看人类的。但假如走近了,看仔细了,把你身边的人逐个打量,就如我刚才所见,你会发现人们之中真正可爱的并不多,何况还有更坏的呢!因此,要把初象的爱化作具体的爱,既要爱那些“可爱”的人,还要从那些“不可爱”的人身上找出可爱之处,这就需要宗教的力量,就要站在神的高度,用神的胸怀和目光。否则,从任何一个具体的人身上,都可以找到令人讨厌的缺点,但你仍然要不偏不倚地爱他们,就如爱着自己的家人和朋友,这岂不是一件很难的事么?
     当然,是人都会觉得很难,但神是不会的。因为他站得比人类高,看得比人类远,知道人类有今天,更有明天;虽然今天的人间遍布假恶丑,但追求真善美是人类的终极目标。也许真如神所见,人类的明天会更好吧!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017