注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人都是在宿命里挣扎  

2017-03-10 12:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   母亲生前的最后十来年,我最为苦恼的一件事,就是“找保姆”。有一部电视剧叫“田教授家的二十四个保姆”,但比起我来,他的保姆数还是少了点。母亲的晚年,前前后后,我一共为老人家找了三十个保姆。细数找每一个保姆的艰辛,都是不堪回首的经历。
    频繁换保姆的原因,大多是与母亲合不来。母亲性子急,脾气躁,保姆伺候稍不如意,便会大动肝火。轻则冷语伤人,重则摔物骂人,性格一般的人根本受不了,就算碰到个性特别温和的人,忍耐的时间长了,也会告辞而去。长的呆过半年,短的只有一天。每次保姆要走之前,我都会百般挽留,好话说尽,但人家去志坚决,怎么留都留不住。接下来就是重找。或是托亲戚,或是托朋友,有时挨家挨户的打听。远至深圳,近至本地,真是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。有时一天奔波数百公里,仍无所获。这一切已成往事,母亲已故多年,不必再提了。
     自以为从此以后,虽然生活仍有磨难,但找保姆一事算是了结。但就在昨日中午,梁威从上海打来电话:说原来在他家一直帮忙带小孩的姑妈,突发腰间盘突出,已不能胜任了,因而问我曾经联系过的那位保姆,还有消息吗,还能来么?我赶紧打电话,谁知对方已经停机!于是旧径重寻,先后打电话给家乡的几位表弟,看他们有无合适的人选,条件一定优厚。谁知电话反馈过来,带来的都是坏消息:一时找不着啊!
      儿子那边孩子还小,两口子都是上班族,家中不能一日无人,我不能坐视不管,于是,又开始了找保姆的漫长之旅……我当然不想相信人人都有我似的命运,而是各人有着各人的命运。只是殊途同归:谁都逃脱不了属于自己命运,谁都在自己的命运里挣扎。我的宿命之一就是找保姆。一旦开始,永无终结……
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017