注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

这一代,下一代,下下一代……  

2017-02-03 19:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这年春节给我最大的感受,不是年味的浓和淡,也不是人情的亲与疏,而是痛感到:这一代人可敬,下一代人可爱,下下一代可疑……
    说这一代可敬,是从上海兄弟姐妹们聚会得出的结论。我们这一代人,从那个特殊的年代走来,历经来路的坎坷,备尝生活的艰辛,既怀家国情怀,亦有人生责任。深知父母持家不易,赡养父母责无旁贷,在家是孝子;奉公守法,工作勤奋,出门是好公民。如今个个光荣退休,人人都有可圈可点的工作经历,没有一人给家族蒙上污点。大哥退休前是华东机电的一名处级干部;二姐毕业于上海师大,终身从事教育工作,是一名辛勤的园丁;三姐六十年代支边,在单位里年年都是先进;四弟曾在江西插队,退休前是一名资深中医;五妹六妹七表妹,个个都是单位里的骨干,他们的配偶也毫不逊色。更为可贵的是姊妹六人,传承着父母的家庭理念,婚姻和谐,无一对离异,夫妻间无论罹病还是贫困,始终不离不弃,所以说,这一代人,是可敬的!
      说下一代人可爱,是各位兄弟姐妹的子女如今都有出息。这代人受父母耳濡目染,延续着家族的余脉,享有良好的家庭教育,从小学习努力,工作后自强不息,一个个都绽放着自己人生的光彩。大哥的儿子在新加坡作主播,二姐的孩子留日回来后在外企任职,三姐的儿子一家上市公司做法律顾问,四弟的女儿也在外资工作,五妹的女儿是金融专业的研究生,六妹的儿子在一家外资作翻译工作,七表妹的儿子原是城市规划的研究生,因有绘画天赋,如今在一家绘画出版社工作……因此说,这样的下一代,是可爱的!
      然而再论及下下一代,就不敢妄下评语了。因为他们大多是独生子女,前辈们艰苦朴素的家族传统,自强不息的拼搏精神,到他们这一代已经所剩无几了,代之以娇生惯养,优渥无虞的成长环境,人生的磨练,早年的艰辛,对于他们已是隔山喊话,耳不能闻。别人家的孩子我不敢说,对自家几个小孩的表现,我是大摇其头的。他们打小就与阅读无缘,仅有的一点空闲,已全部交给了手机、电视和平板电脑,我不知道今天的网络世界,究竟把他们引向何处?再加上学校的应试教育,沉重的家庭作业,会不会压塌他们的脊背,挤压他们的心智,我不持乐观态度。因此我觉得,这一代人的前景,极其可疑——但愿福人自有天相,我这是杞人忧天吧!
    
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017