注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

那些不可战胜的民族  

2017-02-03 15:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看了两篇文章:一是,《旅日游记》,二是《宝岛归来》,最大的感触是:在那边生活的,已是一个不可战胜的民族。
   从日本人的温文尔雅,知书达理,恍然感觉到曾经风雅中华的传统文明,如今已经移植到了日本。那里不仅环境优美,秩序井然,且人人自尊自爱,和蔼可亲。比起我们那种拥挤混乱,乱扔乱撒的社会公德,有别霄壤;而从台湾揽胜归来的那位作者则感叹道:若论城市的楼宇之高,街道之宽,台湾比起大陆差之甚远,但那里市民的人情味,远非大陆可比。从大市场的售货员,到小摊贩的生意人,个个都是微笑待客。你买了他的商品,也收获了他的真情。比起我们大陆公共服务人员的横眉怒目,其相差在天使与魔鬼之间!
     我想:一个民族或族群的文明进化到此种程度,已是不可战胜了,遑论还消灭之?堪笑我们国内的一些愤青,头脑发热,腹中空空,皮囊里除了装一些历史的仇恨,根本不去观察对方当今的文明程度,分析自身在世界大家庭里落伍的原因,只知高喊爱国,打打杀杀,仿佛凭几颗核弹,或几件先进武器,就可以战而胜之。只需想想:以一个落后的文明战胜先进的文明,以一个近乎野蛮的族群企图消灭文明的族群,这还是哪个世纪的事情?战争的胜负,到底取决于什么?
     透过历史的尘埃,我们再看看:当年中日的甲午之役,以及八国联军侵华,大清国是如何失败的?首先,对方是同仇敌忾,万众一心,清国是国不知有民,民不知有国。羸弱的清军与敌军交战,百姓在一边看热闹,“带路党”处处不绝。当时清国的草民,已被生活的重负压弯了脊背,为了生存,不惜蝇营狗苟;士大夫精神萎缩,早沦为一群只知匍匐在地的奴才,从军队到百姓,从体质到精神,哪里是人家的对手?义和团十万乌合之众,在几百外敌之前,枪声一响,顷刻间作鸟兽散。落后的民族被先进的民族打败,难道这还不是例证?
      历史殷鉴,相去不远;观彼视己,应有痛感。如今真正的爱国,不在于口而在于心,不在于言而在于行。与其鼓噪于坊间,不如奋起于自身。首先,它山之石,可以攻玉。任何民族的先进文明,都可以作为我们的良师益友。我们应以谦恭之心学习之,而不是用仇恨之心拒绝之。悟已往之不谏,知来者之可追。儒家文明以仁爱为怀,视天下为己任,我们失之久矣!当承其内核,扬其外壳,岂可将自家珍宝,弃若敝履,徒让邻邦所得?中华儿女,原是一家,彼能为之,我亦能为之。“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。心怀仁义道德,明白礼义廉耻,知其可为与不可为,在物欲横流的世道,俭以养德,静以修身,才是国民的为人之本。民强则国强,家兴则国兴。自古以来,未有民弱而国强者!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017