注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

余生两纠结  

2017-02-03 12:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一       一声叹息:被网络耽误的下一代
   我家有两位少年,皆为八、九岁年纪。寒假期间,无心于作业,也不看书本,只是一味地沉醉于网络游戏和少儿影视。手机、电视加平板电脑,朝夕难舍难分。网络,俨然一股铺天盖地的潮流,非人力可以阻挡,尽管家长声严厉色地呵斥,千方百计地阻止,但收效甚微。
    回想当初我这个年纪,虽无电脑无手机,但精神世界一点也不贫乏。中外名著,唐宋诗词,已渐渐走进视野,浸润心智。记得最初流连忘返的是三侠五义、拍案惊奇,外国民间故事,接着是三国演义、水浒传、西游记等等,至于唐宋诗词,则是老师开蒙的读本,既要念还要背诵。稍稍长大,阅读的便是世界名著,其间有巴尔扎克的人间喜剧,托尔斯泰的战争与和平、屠格涅夫的猎人笔记,果戈里的死魂灵,普希金的诗歌和短篇小说,都在激赏之列。诸君可以对比一下:相对于文化修养,到底是我们那一代人的基础好还是近一代人的阅历佳?
    而我的结论很简单:眼下这一代人,活生生地被网络耽误了!想想看:他们究竟能在游戏中学到什么?在浅薄无聊的搞笑剧中又有何积累?十岁左右的少年,功课压力并不太重,正值博览群书的黄金时代,可为一生的文化底蕴打好基础,却被网络耽误了。弄得成天痴痴呆呆,恍恍惚惚,睁眼闭眼都是些虚幻人物,心瓶已被那些泡沫装得满满,好的东西全都装不进去了,包括人类汗牛充栋的文学名著,丰富多彩的文化遗产,全都弃置一边。外不知莎士比亚,内不知李白杜甫,将来还希望他们站在巨人的肩上,再创辉煌,岂非痴人说梦?
       在好的社会和家庭背景下,现代科学,就成了积极因素,人们用起网络来十分方便;但在差的社会和家庭背景下,现代科学,起到的竟然是负面作用!这可真是智者愈智,愚者愈愚,对我们来说,真是一个极大的讽刺啊!
        二    到底是节约,还是消费?
     作为一介工薪族的经济状况,我虽然攀不上富裕阶层,但已脱离了贫民阶级。说得具体点,是吃喝已经够,温饱不用愁。银行里存了几个钱,到底是花掉还是存着?有人说要加大消费力度,该吃吃,该喝喝,该旅游就旅游。从国家层面讲,这是拉动消费,活跃经济;从个人角度看,是及时行乐,享受盛世,不要等到货币贬值,那点辛苦钱被银行偷偷拿走。到底如何是好?心中不免十分纠结!
     我想,这点钱一旦花掉了,将来自己或家庭成员有个什么急难之事,求谁?如果继续存着,自己一如以前的省吃俭用,在不知不觉间,货币逐渐贬值,还真的柴冒虚烟、无火已燃。想把这点钱拿去投资增值,但上碧落下黄泉,哪里去寻好的项目?中国的老百姓啊,真是进退两难!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017