注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

昨晚梦见举家迁徙  

2017-02-27 17:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚做了一个很奇异的梦。梦见我在某个新地方收拾房间,等待全家迁来。当时房间还没有收拾就绪,还在叫人去买点东西。那人刚出门,我又想起了什么,赶紧追上前去。未料我刚出门,就发现搬家的汽车,拉着一家人和满满的一车家当到了。父亲端坐在驾驶室内,车停稳后,梁奕第一个跳下车来,孩子脸色蜡黄,好像感冒未愈,我赶紧抱起她,紧接着梁威也下车了,在雨后未干的道路上,他缓缓走来,我又放下梁奕,赶过去牵着他的手,问他奶奶和妈妈呢?他说在后面……
    此后的情节就模糊了。只是父亲坐在车上的面影,和梁奕梁威的样子,非常清晰。醒来之后,心中充满暖意。过去的一家人搬来搬去的情景,又历历再现。如今回想,虽然当年为迁徙非常辛苦,然而健在的双亲,天真的孩子,一家人一个不缺,是多么幸福啊!如今的日子,恍如隔世一般——父母走了,孩子大了,家也散了。我一个人守在江南,老伴和孩子们困居上海,一家人零零落落,四分五裂,难得一次聚首。有多少个日子,我一个人独来独往;在多少个夜里,梦回全家相聚。尤其是孩子们小的时候,一个比一个可爱;父母在他们身上,倾洒了太多的慈爱。当年的好日子,已经一去不复返。父母的坟前一蓬青草,我的屋子里冷锅冷灶。尘世里一堆杂乱的人事,有如一口古井,但见你挑我汲,却激不起半点微澜。
    为什么上帝赐给我这样一个温馨的梦?令我如此心,回味无穷?在这百无聊赖的时空里,薄被裹寒的深夜中,让亲人们一个一个来到我的面前?是否对我有所启迪、有所期待?我那天上的父母,是否借此催我尽快回家,以填补家人没有我在身边的空白?
     这时,蓦然想起王安石一首词,词的最后一句是:梦阑时、酒醒后,思量着……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017