注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我的包呢?  

2017-02-26 07:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的包呢?

清晨做了一个“回笼梦”,梦见自己乘火车到站,有好几位朋友前来接站,大家前呼后拥地把我迎上车,两个行李大包也同时塞进车厢。走到半路,我忽然发现:我的一个随身包不见了,肯定是下车匆忙,落在火车上了!

这个包里装着身份证、银行卡等重要物件,是万万丢不得的。当我把这事告诉朋友们时,大家都很着急,于是赶紧掉转车头,想赶在火车开动之前去寻找。幸好这里是一个大站,停车时间很长,当我们向乘务员说明情况赶到车上时,那只包还端端正正地躺在那儿……

东西失而复得,无疑十分欢喜。就在我欢喜之余,梦醒了。能在一日之始有这么一份好心情,感觉当然不错。但这个梦却激发了我的很多联想,令我细细沉吟,深深回味,思绪飘向了很远……

是啊,在长途旅行中,人最怕的就是弄丢贵重物件,尤其是身份证和银行卡之类。一旦丢了,大有失魂落魄之感。而人的一生,是否就如一次长途旅行呢?在旅行中,我们是否弄丢了一些重要的东西,而浑然不觉呢?

父母含辛茹苦把我们养大,从夜半起来喂奶到搀扶着上幼儿园,一旦生病便守在身边通宵达旦。此后,为了凑够我们的学费,省吃俭用,节约每一个铜板……古人因此感叹;父母之恩,昊天罔极!我们逐日忙碌着自己的事物,是否忘记了父母之恩呢?

回顾过来之路,少不了生命中的贵人相助。正是他们在关键时施以援手,才改变了我们的命运,使我们得有今日。然而人事倥偬,忙忙碌碌中,他们已经淡出我们的视野了——纵使逐日在我们身边晃动,我们也熟视无睹,把这一切当作理所当然,从无感恩之心……

一路行来,还有更多的同事和朋友,他们看似我们生命中的匆匆过客,其实对自己或多或少都给予过帮助。但我们只记得人家的缺点,人家的疏忽,却忘了人家的好处和优点。我们今日取得的成绩,达到的高度,似乎都与别人无关,真是这样的吗?

还有我们的兄弟姐妹,远近亲戚,已经好久没有联系了?记得当年患难相处,甘苦与共,一块上学,一块长大,如今各自东西,各谋生计,少有来往,眼看亲情渐渐淡泊,连联系方式都没有了。难道这也是可有可无,可以随意丢掉的物件么?

还有……

正如今早的梦中,两个装着日常用品的大包都没有弄丢,却恰恰把最重要的一个小包弄丢了!我们是否该时时警醒,环顾身边,对匆匆忙于人事的自己说——

我的包呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017