注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

习惯之势 排山倒海  

2017-02-24 17:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我对习惯的理解是:看似无声无息,其实排山倒海!
   这要从最近一次工地上发生的事说起。
   渡槽的边墩靠近一面陡坡,必须砌一堵重力式挡土墙予以固定。材质选定为浆砌石。但我知道,本地的浆砌石砌筑,不仅水泥砂浆太干,毫无粘接性,更糟糕的只是把石料一堆,干浆在面上一滩了事,这样的工序,和干砌石没有两样。考虑到这面挡土墙处在关键部位,关系着边墩的稳定,因此我决定在现场纠正以前那种做法。
    春节临近,民工一时难找。施工单位好不容易找到一个班子。开工那天,我赶到现场,他们已经开始砌了。我一看,还是以前那种老套:堆石摊浆。而且砂浆简直就是干砂,摊上去砂归砂,石归石,根本结不成一个整体。我一看大为光火,坚决责令重来,按规范重新搅拌砂浆,同时把堆好的石头推倒重砌。这一下他们不干了,带班的跟我吵了起来,说多少年我们就是这个砌法,你说的那种我们干不了!说话间便愤愤地撂了摊子,民工们也跟着他一哄而散。
    施工单位的现场负责人很不好意思,再三向我致歉。同时告诉我这里民工不好找,都是些地头蛇惹不起。他们要是不干,还不准别人干。我听了也很着急,因为大年在即,如果这堵墙砌好,弄不好春节下雨就会滑坡,后果不堪设想。于是责成施工单位赶快想办法,不行就找当地政府解决问题。
    还算万幸,经过多方协调,几天之后,总算找到了另一个班子,他们答应在节前一定砌好。第二次开工之后,我再次来到现场查看,谁知这一次的砌筑质量,和上回毫无二致,还是干石头上摊干浆。我怎么办?还是和上次一样发脾气,责令返工?当然不行。发脾气固然不行,好言好语更没有人听。其结果,我只是在工地转了一圈,悻悻而去。临走前只好同意施工单位的建议:干砌就干砌吧,把断面加大点,总比没有强……
    就这么一件简简单单的事,多少年我也没能扭转过来。眼巴巴看着他们把浆砌石当做干砌石来做,竟毫无办法。
    习惯,看似无声无息,其实排山倒海!搞工程是这样,在其他方面,譬如改革创新也好,移风易俗也罢,又能怎样?老祖宗留下的规矩,已经落地生根,发芽开花,谁又能搬得动它?
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017