注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人不能总在太阳下行走  

2017-02-23 16:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天得空,去看望一位往日的同事。进得门来,发现他面容惨淡,全无往日精神。晤谈之下,才知道他最近过得不甚如意,主要是和新来的领导难以相处,发生过龃龉,因而工作提不起劲头,也失去了方向。我耐心听完了他的倾诉,沉思良久,继而慢慢劝解。古人有言:识玉须得三日煮,辩才要待七年功。新领导上任不久,彼此有个磨合与了解的过程。一时的不合,不代表永久的分歧。经验表明:上下级之间,人与人之间,一旦有了裂缝,一是竭力修复,二是继续扩大。显然,前一种才是正确的方法。你还年轻,来日方长,建立和谐融洽的工作环境,无疑是第一要务,而和领导搞好关系,更是要务中的要务。要想把关系搞好,主要还是靠自己一方,为了适应新的情况,就要适当地改变自己,而不是苛求对方。因为人唯一能改变的,只能是自己。
    同事听了,点头称是。我接着又说,前任几届领导,对你都很信任,放手让你工作,多年来你已习惯于顺境,但人生哪有永远的顺境?就好比人在旅途,不可能一直在太阳下行走,有时天气突变,还得风雨兼程。哪有碰到坏天气就不出门的?我们不是有过这样的旅行经验吗:出门时艳阳高照,半路上大雨倾盆;出门时风雨如晦,归来时风收雨霁。如果为一时的不遇而犹豫不前,永远也到不了目的的。
    一时说了这许多,临走时朋友大有释然的感觉,脸色也舒展了不少。但愿他能听了进去,内心有所触动,尽快振奋精神,调整态度,改进工作。人这一辈子,真的不容易。就拿我本人来说,在人生的旅程中,很多时候都是在风雨中行走,有时弄得两脚泥泞,衣裳尽湿,淋得落汤鸡一般,还不是要挺起胸来前行?
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017