注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一位科学家,碍你什么事?  

2017-02-22 11:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近闻晚年一直定居在中国的诺贝尔奖获得者杨振宁先生,决定放弃美国国籍。落叶归根,中国人回归中国,这本是一件好事,一件很自然的事,况且这仅仅是他个人的一个选择,人们大可乐观其成,投以赞许。然而奇怪的是:这样一件很平常的事,又和当年杨先生和翁帆小姐结婚一样,再度激起某些人的义愤。对此,我只是觉得很奇怪:一位科学家,选择自己的国籍,又碍了你什么事?尤其是对自己的同胞,一位有着国际声誉的老科学家,一位曾为华人长脸,且为国际科学界和中国科学事业做出重要贡献的耄耋老者,回归自己的祖国,出于爱自己祖国和民族,有何不妥?中国十几亿人都拥有中国国籍,难道就多了杨先生一人,如此容不得他?
      这件事如果仅是在中国人内部嚷嚷,也就罢了,如果让世界知道,那可真是丢了中国人的脸!中国的科学家原本就不多,有贡献的科学家就更少,这个原因咱就不多说了,钱学森先生早就发过问了。就说我们知道的现状,科学家无论贡献大小,不仅其社会地位不高,各种待遇也很少,舆论界的关注更是寥寥。倒是那些戏子、歌星,受到广泛的热捧,其待遇与科学家相比,相差无异于云泥。戏子们有几套别墅,科学家却住在陋室;歌星们一场演出,科学家几年工资。就这样本末倒置也就罢了,好在有素质的科学家是耐得住寂寞,守得住贫寒的,但人们这样对待之,公平吗?
     杨振宁先生所达到的学术高度,不是一般科学家所能企及的。不能因为人家老了,就淡化了人家取得的辉煌成就。相反的,杨振宁是一个符号,是一座丰碑。老人家住在哪里,哪里就增加了分量;老人家健在一天,就该受到应有的尊重。老人家永远是是中华民族的骄傲!有人说,他在国外取得成就,却在中国养老。且不说科学本无国界,就算在中国养老,他能花多少钱?吃几碗饭?当代中国的经济能力已跃居世界第二,难道就养不起一个科学家?况且,杨老先生真的是靠国家养的吗?且不说在文革期间,由他出面拯救了同为科学巨匠的同学邓稼先,后来又建议在科大设置少年班,年逾八十还在北大给学子们上物理课,他的贡献还不足以养老吗?他花了你一分钱吗?一位科学家,究竟碍你什么事?
     我不知道是哪位名人讲过这样一句话:一个不爱护自己英雄民族,是没有希望的!一位取得诺奖的科学家,难道不是英雄?还有更多的在科学战线上默默耕耘的科学家,难道不是英雄?完全可以说,世人今天对杨振宁先生的态度,反射着我们民族的文明水准和价值取向。可叹的是:我们视科学家为负担,这个“养不起”,那个“是累赘”,而我们却甘愿把数以亿计的人民币投给那些戏子歌星,任他们去挥霍,以天价购买国外的庄园和别墅,这不能不说是一个民族的悲哀!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017