注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国人啊,你活得太辛苦了!  

2017-02-22 08:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这年春节,老同学们在上海聚会,再一次感受时光无情,人世沧桑。相互打量,清一色的白发苍苍。在岁月面前,竟无一人能够幸免。

    大家在一起说笑,除了回忆同窗时代的一些趣事,就是问问彼此的近况。至于对方从哪里来,几十年来都有哪些经历,却无一人深谈。因为大伙都知道,在隔了半个世纪之后还能坐到这里,已很难得。文化大革命能够幸存,历届运动尚能全身,几十年工作能画个句号,儿女也养大成人,桩桩都不容易。那些路径,那些辛苦,彼此都大同小异。眼前的事,一些小事,倒可以聊聊,真正艰难的事,岂能轻谈?

     若要回首各人的经历,很可能万千感受一言蔽之:你和我,活得真辛苦啊!别说在那个吃不饱、穿不暖,天天搞阶级斗争,一不小心就被卷进去的时代,咱们过得有多难,相比于这个温饱不愁,相对宽松的“太平盛世”,年轻人们都活的那么累,就可以想象我们当年过的是啥日子了。

     就说眼前的一代人,人们常说的80后、90后吧!从小学一年级起,背个沉重的书包,晚上写作业到深夜,课余还有多种补习。然后小学升初中,初中升高中,高中升大学,一部分人还要读研……一、二十年苦读下来,好不容易进入社会,又为找工作东奔西走。一身疲惫地安定下来,紧接着就是结婚生子。自己的好日子还刚刚起步,又要为下一代忙乎了。深更半夜起来给孩子喂奶、换尿片,天还没亮,睡眼惺忪起来做早餐,奔到单位里几乎筋疲力尽。等到孩子大了,自己也老了。还没等退下来,又要为下下一代操劳了。这就是咱们中国人的一生。这一生到底意义何在?快乐何在?没时间去想,也没敢多问。

    想到这里,我为本代人可怜,更为下一代悲哀。自己身不逢时倒也罢了,时光终不能倒流。我真正为之忧虑的是儿女们。至少,我一天忙完了还可以睡个安稳觉,但一想到此时此刻,他们可能还在忙家务、带孩子,昼夜不得歇息,人也会加速苍老,而我们做父母的却爱莫能助,只好暗自叹息。

   中国人啊,你活得太辛苦了!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017