注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

回望身后路,幼稚伴一生  

2017-02-21 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    出于习惯,在人生路上,我经常是走一程,回望一程。总觉得有一种秉性,伴随了我一生,到老也难以解脱。究竟是哪一种秉性呢?边望边想,终于明白了:不是别的什么大的缺陷,而是幼稚——幼稚总是如影随形!
    记得去年初来此地,单位里组织相关人员,专门为我开了个见面会。会上我凭着多年积累的工作经验,雄心勃勃,侃侃而谈,大有重开新局的气势。当时,我并未顾及参会人员的反响,会后,总觉得有点心虚。果然,一年下来,才觉得当时自己的话说大了,说空了。一年来的实践表明,当初我的承诺和计划,全是放空炮!不为别的,而是“不接地气”,脱离了本乡本土的人事环境和习惯作风。别人倒没说什么,大家见面客客气气,但我心里有数:这一次——又犯了幼稚的老毛病!
    假使今后再有这样的机会,我一定只说三句话:第一句:我是来学习的,向各位学习,向实际学习;第二句:我只是一个配角,不是主角,各位不要对我有太多的期待;第三句:虽然是配角,但我会以主角的身份工作和负责。今后工作中有欠缺之处,望大家包涵!
    如果那样说,该多好!既谦虚又实在,人们听了一定满意。而且为今后自己的工作,既标明了方向,又摆正了位置。然而我却夸夸其谈,列举了一条又一条,什么举办工地简报,召开工地例会,开展劳动竞赛,规范工程计量之类,结果一条也没能实现,纯粹是贻笑大方!一年来我只是萧规曹随,除了扮演一个拾遗补缺的角色,并无创举。回想起当时的豪言壮语,着实惭愧!
    按理说,到我这种年纪,应如一株成熟的麦穗,只合低头沉思,不该随风摇曳,但有时经风一吹,禁不住又摇晃起来。这是什么?这就是幼稚。除了上述在工作中的表现,在其他方面,也有表露,比如待人接物,失之轻率,喜怒见于言表
    我们经常嗔怪别人的幼稚,尤其碰到年轻人冒失,说错话或是做错事,就念念在心,耿耿于怀,大有不肯原谅的架势。其实,我们自己也常犯幼稚病,如我尤甚,到老也无多少改进。为此我深自责备,每犯一次,都会对自己说:沉稳一点、再沉稳一点,莫让幼稚伴一生!
   
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017