注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

晚 景  

2017-02-21 13:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   正如的人的盛年各有不同,晚景也大相径庭。盛年时遇挫,尚有再起之日,不足为念,然而晚景一旦凄凉,着实令人唏嘘!
    昨日出门,便遇见老局长L君,脸色蜡黄,形容枯槁,我禁不住停下脚步,寒暄了几句。表情还不敢太过同情,以免伤人自尊,只是装着随意,缓缓地陪他走了几步,便匆匆别去。
     老局长退位前为了一点小事,经人举报,受到严惩,受了不少委屈。后来总算平静下来,上面也酌情给了待遇,再加上两个儿子都在区里的分局当领导,原本可以安度晚年,天下太平。此前邂逅他时,都是老两口结伴而行,春风满面,步履矫健。谁知祸从天降,去年秋天的一个深夜,不知何故,一向相濡以沫的老伴,突然跳楼自尽,从此全家人阴影笼罩,挥之不去,老局长也一夜白头,从此深居简出。纵然偶尔一出,也是踽踽独行,神色苍凉。今天也许是看天气太好,到户外透透空气,或是办点什么事情。
     人的未来岂可逆料?谁知道自己晚景如何?由此联想到我的几位老同学,晚景都还不错。尤其是那位外号“傻郎”的计雨沧同学,这几年连续在全世界疯转,欧洲非洲南北美洲,再加上澳大利亚洲,除了北冰洋和南极洲,到处都有他的身影。把一张张国外的风景照发到朋友圈里,令人艳羡之至。我不禁叹道:这才叫幸福的晚年!
     而我则是比上不足比下有余,虽然没有机会迈出国门,闭关自守孤陋寡闻,但自己动手丰衣足食,家庭和谐暂无疾病,也算是很知足了!只是对照别人的不幸,揣测自己应该怎样度过晚年?我想,第一要领应该是心怀慈念,与人无扰,自求多福。从来祸福皆自求,少年荒唐老来修。不求儿女多孝顺,不求人寿比彭祖。名利本是身外物,何须牢牢不放手?但求平安度岁月,仁慈上帝多眷顾!
     
    
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017