注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

戾气满神州—从武汉血案谈起  

2017-02-20 18:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “冲冠一怒为碗面“-——只因为一碗五元钱的热干面,小店老板顷刻间身首异处,这样的暴力案件,可能世上少有,只有中国独有。
    人们从这桩血案中看到什么?
    在我看来,这起案件,以及此前发生的一系列凶杀案件,首先,凸现了中国目前民气之暴戾,已到了临界点。一方面,弱者们为求生走投无路,心中憋着一股无名烈火,就如临近地面的火山熔岩,随时都有暴发的可能。另一方面,社会上仁义道德全线崩溃,人心接近冰点,人与人之间毫无同情,只有仇视和侵害。表现在一些小老板身上,就是奸诈、蛮横;表现在一类大老板身上,就是野心、贪婪。小老板和打工仔,两方都是弱者,而弱者与弱者有更深多的碰撞机会,一旦相遇,火拼难以避免。
    其次,在社会的底层,面对求生之艰,政权的教化是何其苍白,而贫富悬殊、分配不共,以及贪官们的现身说法,则是产生暴戾民风的温床,只要这张温床还在,此类案件就不会断绝。
    有人指责面馆老板蛮横无理,不按规则办事,是造成这起血案的引子。“恶人还需恶人磨”,人们又一次看到:不讲理是多么可怕!也是平常欺负老实人欺负惯了,没想到这次遇到了狠手,因此要承担一部分责任。有人则指责杀人者太过残忍,“杀人不过头点地”,把人杀了还把头割下来,无异于变态杀人狂,应受到法律的严惩。应该说,两者都言之有理。但是,拨开枝蔓看根茎,搁下个人看社会,还是上面的分析更合情理。假如——当然,这种事情从来就没有假如——假如社会上不是充满戾气,而是洋溢温情,人人诚信经商,个个宽容待人,一句话——像西方社会一样,人们有信仰有戒律,有共同的价值观,又何至于为一元钱性命相扑!
    这难道仅是一人一家的不幸,不是整个社会的悲哀?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017