注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

在迷惘的时代,做清醒的好人  

2017-12-09 11:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   开车上路,总是抱怨车辆太多,却忘了自己也在其中。景点旅游,摩肩接踵,生出同样的抱怨。出门问路,总希望遇到好心人;旅店投宿,谁愿意遭遇黑店主。一句话:谁都希望这个世界好人多,但往往忘了:首先自己要做个好人。
   古代生产力低下,再加上皇权邪恶,政治黑暗,战乱频仍,百姓生计倒悬,生存竞争激烈,江湖盗贼蜂起,民间械斗不断,于是先圣们便有“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的祈愿,意思是精神文明要有物质文明的基础。而让先圣们始料不及的是:当今物质已极大的丰沛,然而,精神却未能并肩而行。相反,在物欲横流、信仰迷失的今天,要做一个乐善好施、知足常乐的好人,却是越来越难了。
   人人皆可为圣贤,人人不可为圣贤。圣贤是为人的最高标准,既要爱己,亦要爱人,更要履行达则兼济天下的社会责任。虽说圣贤的标准太高,但只要充分挖掘人心中善的一面,也并非高不可攀,所以说人人皆具圣贤的素质。但对于一般凡夫俗子,如果德不配位,力所不逮,勉强而为之,难免欺世盗名。所以又说人人不可为圣贤。然而学做一个好人,却是人人皆可做到的。
    怎样才算做一个好人呢?圣经上举了一个例子:“你们在收割的时候,不可收割的太干净,在田边地角,要留些给穷人”。自己劳动的成果自己收割,完全可以颗粒归仓,谁都无可非议,但上帝却告诉我们,不要收割的太干净,要留一些给拾麦穗的穷人。以此类推,一个好人的道德标准,便展示其间。
    一个人生存于世,是给世界添堵,还是为人间增色?是人见人爱,还是人见人嫌,才是耐人寻味、引人深思的。有人自我感觉良好,觉得一切都来自于自食其力,不拜他人所赐,却从未想到为他人、为社会做点什么,便以为自己是一个好人了,其实,这与一个好人标准,还差十万八千里。这样的人,一旦与别人利益发生冲突,便会不遗余力地维护自己,不惜伤害他人。如果放任人性的自私走向极端,便会养成贪婪、嫉妒、尖刻的性格,处处占强,事事不让人,除了把自己的果实收割干净,还会觊觎别人果实。毫无疑问,这样的人生存于世,就是来给世界添堵的。
   中国古代关于好人的标准,首先是“敬天爱人”。敬天,就是有信仰,有所敬畏。爱人,就是尊老爱幼,尊师重教。其次是“己所不欲勿施于人”,一是不把自己厌恶的施于别人,二是把自己喜爱的与别人分享。而西人的标准更高,据圣经告诫,不仅要爱邻人,还要爱敌人。别人打你的左脸,连右脸也给他打,这就近乎神的标准了。
    如今我等遭逢的,可以说是一个极其特殊的时代。物质的极大丰富,精神的极度匮乏,两者的不平衡,构成了尖锐的社会矛盾。人生在这个时代,很难把握住自己。富有的越来越富,却“为富不仁”;穷困的陷于无助,往往“铤而走险”。人要追求幸福的生活,往往不知所从。稍有迷惘,便会堕入歧途。在这种氛围中,人要守住自己,诚非易事!
    在迷惘的时代保持清醒的头脑,永远不要把物质的享受树立为人生的目标,永远不要把自己的利益置于他人之上,坚守自我,不为在纸醉金迷所动,不为漫天谎言所迷。在清茶淡饭中品味人生,在清风明月里找到欢乐,这样的人生,无疑是给人间增色,当生命的帷幕落下的时候,他会无愧地说;感谢上帝,让我来到这世上,做了一回好人!
  
    
    
     
    
    
    
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018