注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

讲情与讲理  

2017-02-19 21:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人常说:有理走遍天下。
   这话也对也不对。对的是,若生逢一个讲理的世道,有理的确畅通无阻。不对的是,若身处一个不讲理的社会,讲理的人反而会吃亏。这个也可以反过来看:假如凭着讲理就可以行走四方,那你遇到的肯定是一个太平盛世,在现代就叫法治社会。否则,秀才遇到兵,有理说不清,那个世道肯定是乱了。
    讲理,也就是用理性支配人类的思想和行动,是人类进化到一定阶段的文明产物,是人类告别弱肉强食丛林法则的质的飞跃。虽然如今世上还有一部分人停留在动物形态,但从整个人类社会的进程来看,“理性”,即“讲理”是人类社会发展的总趋势,是不可阻挡的主流。
    由此可见,讲道理,不仅是一个人的底线,而且是一个社会的底线。这条底线如果一旦突破,那么,这个人,或这个社会,算是彻底完了。中国的历史,就出现过不少这样的时代。譬如战乱时期,军人抢占百姓财产,拉夫拉壮丁,形同土匪一般。碰到改朝换代之际,新政权强制没收富人财产,哪怕是人家辛辛苦几代人积攒下来的,也要蛮横夺去。
    讲理,就是讲天理,讲人理。谁耕耘,谁收获,是讲理。父母育子,子女养亲,是讲理。欠债还钱,杀人偿命,是讲理。孩子要学好,人要走正道,见贤思齐,遇恶示戒,都是讲理。这个理,既是人理,更是天理,也是法理。世上所有的法理,无不出于天理人理。人间所有的科学,无一不是讲理。你把公式写错一个符号,答案必定不对;你在化学实验中加错一个试剂,反应定会异样。这就是讲理。只有讲理,世人才会走正道,科学才能得发展,正义才能唱主角。这个人间,之所以为人间,人还能待下去,纵然遇到多少不平事,遭遇多少冤假错案,人还存一线希望,就是因为讲理是人间正道!否则,歪理盛行,邪恶当道,强者永远有理,弱者永远无理,这个人间,人还能呆吗?
    人间除了理以外,还有一个情字。所谓情,无非是亲情、爱情、友情和人情。如果这个世界只是“理”的规则,没有“情”的滋润,就像一辆汽车只有汽油没有润滑油一样,虽然勉强能行走,但吱吱哑哑的很难听。且行不了多久,齿轮就磨损了。
    所以说,一件事如果办得圆满,人们就会说“合情合理”。父母抚育自己孩子,是一种理性,但更是一种亲情。否则,你只是支付孩子的生活费和学费,并不接触孩子,也不爱孩子,这就不合情了。婚姻也一样,如果男女之间仅是为了延续后代而结合,没有爱的滋养,想想这种婚姻,是多么乏味!如果一个人生来条件优渥,衣食住行样样不缺,也不需要结交朋友,那么,这个人是多么无趣!
    然而,并非是人间处处都铺满情的,尤其是碰到一个物欲至上、权钱万能的时代,你可能处处遭遇冷漠,时时品尝无情。但是,只要人还讲理,尊重法律法规,那么,你至少还能生存下去,虽然不那么惬意。只要你工作称职,工资还是照发;只要你不违法,还能申请法律的保护;只要你有耐心,那些板着脸的办事员还会给你办事。但若是这个世界不讲理了,你就寸步难行了!比如银行可以吞没你的钱,城管可以强拆你的房,公安可以悍然动你的刑,法官可以草菅你的命。你就是在路上扶了老人一把,也会遭到讹诈……由此看来,“理”是大于“情”的。就如一间房子一样,讲理是骨架,讲情是装修。“情”是依附在“理”之上的。
    话虽这么说,但并不等于“理”就大于天,情就微如尘了。很多时候,在某些特定情况下,“理”还是要为“情”让点路的。比如上了一定年纪的老人坐公交可以免费,犯了死罪的孕妇可以免死,电梯的右道留给那些有急事的人等等。世上除了极少数的恶法之外,大多数法律法规,都是带有人情味的。
    以上就是理与情之间的关系,切莫弄颠倒了。可惜的是,在很多情况下,人们硬是把它弄颠倒了。比如在家庭里,过度地溺爱子女,对子女衣来伸手、饭来张口,要风得风、要雨得雨,满足他们种种不合理要求,结果把孩子惯坏了,成了无用之人。更为严峻的表现是在社会上,“情大于法”,“熟人好办事”等等现象,充斥在很多地方。恨一个人,就要置之于死地,爱一个人,就把他捧上天。如此一来,社会的底线就被践踏,人间起码的公正就失去了。此种状态,过去和现在,难道我们见的还少吗?所以我们在提倡社会和谐的同时,更要呼唤理性的回归,呼唤依法治国,其道理就在这里!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017